Новости

27.05.2014 00:50
Рубрика: Власть

Крымское лето

Кабмин решил возродить "Артек"
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил Международный детский центр "Артек", где провел совещание по организации детского отдыха в России. В детские здравницы полуострова в этом году поедут не только маленькие крымчане, но и более 30 тысяч детей из других регионов России. Но до этого надо привести лагеря в порядок, потребовал глава правительства.
 
 
 

Дмитрий Медведев опросил сопровождавших его министров и выяснил, что двое из них отдыхали в свое время в "Артеке"  -  вице-премьер Ольга Голодец и министр транспорта Максим Соколов. Сам Медведев с сожалением признал, что ему в "лагере с колоссальной историей" побывать в детстве не довелось.
У современных детей такая возможность появится - по планам, после ремонта в летний сезон здесь смогут отдыхать около 4 тыс. ребят. Кстати, лагерь круглогодичный - в учебное время ребята смогут совмещать отдых с обучением в артековской школе. Правда, есть одна особенность - домашнее задание дети не получают.

Как рассказали Медведеву во время осмотра "Артека", легендарный комплекс детских лагерей в 1925 году начинал как скопление палаток около моря. Теперь "Артек" занимает 217 га территории, из которых 102 га - парки. Береговая линия с детскими пляжами протянулась на 7 км. Однако чтобы на Черноморское побережье смогли приехать больше юных гостей, многие корпуса и коммуникации придется ремонтировать.

Из десяти лагерей "Артека" один находится в аварийном состоянии и не работает. В еще четырех необходимо восстановить спальные корпуса и пищеблоки, заменить мебель и оборудование. Придется благоустроить пляжи. Да и полного соответствия санитарным нормам пока нет - в частности, необходимо завершить дезинфекцию резервуаров питьевой воды.

Всего в Республике Крым сейчас 57 детских лагерей и 10 санаториев, готовых к работе нынешним летом

Дмитрий Медведев, осмотрев ряд зданий (спальные корпуса, бывший Дом пионеров), объяснил упадок "Артека" так: "Из-за прежнего дефицита финансирования здания и коммуникации устарели, целый ряд лагерей не соответствует современным требованиям". Глава правительства поставил задачу - сделать "Артек" полноценным международным центром детского отдыха. "Таким, каким он был в советский период, - пояснил Медведев. - Но с учетом современных требований".

"Артек", к счастью, не нужно будет развивать с нуля - здесь уже есть и ряд современных корпусов, медицинский комплекс на 145 мест, два интернет-клуба, кинотеатр, четыре открытых бассейна с горками и один закрытый. Также здесь есть музей истории Артека и первый в истории России музей космонавтики, экспонаты в который поставляли сами первопроходцы космоса. В частности, Юрий Гагарин был здесь семь раз. У советских космонавтов даже появилась традиция: приземлился - посети легендарный лагерь. Теперь ее можно возродить, надеются в "Артеке".

Из бюджета на детский отдых в Крыму и Севастополе в этом году будет выделено 1,9 млрд рублей, подчеркивалось на совещании по детскому отдыху, которое состоялось тут же - в "Артеке". В целом на отдых и оздоровление в Крым планируется направить более 30 тыс. детей из других регионов России.

Всего в Республике Крым сейчас 57 детских лагерей и 10 санаториев, готовых к работе нынешним летом. В Севастополе - 9 детских лагерей и 2 санатория. До конца мая планируется закончить обследование всех этих центров отдыха, после чего можно будет решить, насколько они соответствуют санитарным требованиям.

Однако Крымом, естественно, тема не исчерпывается. По словам Дмитрия Медведева, каникулы в детских лагерях и других организациях отдыха проведут 8,5 млн маленьких россиян, из которых 2,8 млн детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Всего в стране будут работать более 52 тыс. организаций отдыха детей, в том числе 2,4 тыс. загородных лагерей плюс 7,2 тыс. палаточных.

- В этом году будет отремонтировано около пятисот детских лагерей, - сообщил премьер. - На эти цели в бюджетах регионов предусмотрено более 6 млрд рублей.

Средняя стоимость путевки в загородные оздоровительные лагеря в 2014 году определена в 17 тыс. рублей. Однако дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, должны будут отдохнуть бесплатно, подчеркнул Дмитрий Медведев.

Изношенная материальная база, по его словам, это трудность не только крымских здравниц. По всей стране нужно решать и проблемы безопасности, ведь трагедии, напомнил глава правительства, иногда случаются. В частности, с начала года в российских лагерях было зафиксировано 800 нарушений требований пожарной безопасности. Также он потребовал решить вопрос страхования детей, приезжающих на отдых.

Эти вопросы надо держать на личном контроле, потребовал Медведев.  Детская оздоровительная кампания в стране, по его словам, должна пройти на самом высоком уровне.

Обсуждалась и тема транспортной доступности Крыма. С 1 июня полуостров будет связан по воздуху с 30 городами остальной части России, число еженедельных рейсов возрастет до 330, сообщил на совещании глава минтранса Максим Соколов. По его словам, уже сейчас тарифы на авиабилеты в Крым понижены, в частности, у "Аэрофлота" практически до грани рентабельности. Так, в одну сторону билет "Аэрофлота" между Москвой и Симферополем стоит 4 тысячи рублей, в оба конца - 7,5 тысячи, напомнил министр. "Такой билет купить можно? А то мне периодически пишут, что он не существует в природе", - удивился премьер. Не только существуют, но и 50 процентов билетов на летний сезон уже выкуплены, уверил Соколов.

 
 
 
Власть Работа власти Госуправление Общество Семья и дети Правительство Председатель Правительства ЮФО Республика Крым Отдых детей в летних лагерях Видео дня РГ-Видео РГ-Фото