Новости

27.05.2014 06:45
Рубрика: Экономика
Проект: Авто

Россияне предпочитают джип

В крупных городах практически каждая вторая машина - полноценный внедорожник или кроссовер. Такие данные содержатся в исследовании, которое подготовили в аналитическом агентстве "Автостат". Специалисты агентства проанализировали автопарк городов с населением больше 250 тысяч человек и выяснили, что в основном их жители предпочитают ездить на автомобилях с постоянным или подключаемым полным приводом.

В среднем доля внедорожников в таких городах составила 40 процентов. Больше всего их на Дальнем Востоке. На первом месте Владивосток с долей 69 процентов, вторую строчку пьедестала занимает Хабаровск, где 67процентов внедорожников в автопарке, а третье место досталось Якутску с показателем в 50 процентов. Более половины рынка внедорожники занимают в таких городах как Чита (58 процентов), Иркутск и Нижневартовск (по 53 процента), Мурманск (52процента) и Улан-Удэ (51 процент).

Москва при этом оказалась на 13 месте с показателем в 44 процента. А меньше всего внедорожников в Тольятти, Минводах и Владикавказе (21, 23 и 25 процентов соответственно).

Причины такого разброса в целом ясны. "Высокая доля SUV (маркетинговый термин для обозначения автомобилей с постоянным или подключаемым полным приводом - "РГ"). Главное отличие SUV от внедорожников - они не являются полноценными вездеходами. Рост в объеме рынка новых автомобилей отмечается там, где сложные природные условия и достаточно высокие доходы населения. Доля внедорожников выше среднего значения и в наиболее крупных городах - Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Наименьшие значения - в городах с относительно невысокими доходами населения", - так прокомментировал результаты исследования Сергей Удалов, исполнительный директор агентства "Автостат".

Максимальный прирост числа внедорожников наблюдается в совершенно разных с точки зрения материального достатка жителей, городах. Так, исследование зафиксировало, что за 4 месяца этого года по сравнению с тем же периодом года предыдущего больше всего любителей внедорожников появилось в Екатеринбурге (рост в 8 процентов) и в башкирском Стерлитамаке (7 процентов).

В то же время в целом автомобили с полным приводом постепенно отвоевывают все большую долю рынка. В чем кроется причина, рост доходов населения, доступность кредитов, увеличивающееся количество плохих дорог - сказать сложно. Тем не менее, в 73 крупных российских городах, автопарк которых проанализировали специалисты агентства, рост числа кроссоверов колеблется до 5-6 процентов. Меньше автомобилей повышенной проходимости стало только в Якутске (на 5 процентов), Орле (на 2 процента), Твери и Вологде (на один процент).

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке