Новости

27.05.2014 00:19
Рубрика: Спорт

Капитанская точка

Лидер сборной России Александр Овечкин подвел итоги победного для нас чемпионата мира
Десять побед в десяти матчах - такова впечатляющая статистика сборной России на завершившемся в Минске чемпионате мира по хоккею.

Напомним, что наша команда пятый раз в истории стала лучшей на планете, одолев в финальном матче на "Минск-арене" финнов - 5:2.

Этот турнир, по мнению экспертов, открыл новую страницу в истории российского хоккея. Для большинства игроков в нынешней сборной Олега Знарка этот титул - первый и поэтому особо ценный.

После победного финала российские хоккеисты в микст-зоне "Минск-арены" не задерживались. А тех, кого журналистам все-таки удалось перехватить, "подчищал" капитан российской сборной Александр Овечкин, буквально загребая партнеров чемпионским кубком на пути в раздевалку. Вообще Овечкин в этот вечер выглядел именинником. Фотографировал партнеров, сам позировал перед камерами и с удовольствием общался с журналистами.

Саша, каковы первые впечатления от турнира?

Александр Овечкин: Мы выиграли, Россия - чемпион, Знарок - чемпион, Сафронов тоже чемпион! До следующего турнира не о чем говорить. Счет, как говорится, на табло!

16 баллов за результативность заработал Виктор Тихонов и стал лучшим бомбардиром чемпионата мира

На вашей памяти был турнир с таким количеством травм в сборной?

Александр Овечкин: На самом деле травмы были всегда, но чтобы столько... Вы правы, наверное, этот чемпионат войдет в историю. Мне запомнилась самая первая смена на турнире, когда Локтионов получил повреждение. Из-за этого нам пришлось играть три игры в три центральных и три левых нападающих. Где-то рисковали, но риск был оправданным.

Наверное, можно сказать спасибо ИИХФ: дисквалификация Олега Знарка вас сплотила еще сильнее...

Александр Овечкин: Не совсем так. Если вы его не знаете, это очень эмоциональный человек, но отвечающий за свои слова и за свой коллектив. Он был капитаном корабля, который шел по правильному курсу. И вот нашего лидера убрали. Бились за тренера, наши семьи, за страну. Считаю, что Россия должна нами гордиться.

Что скажете о себе?

Александр Овечкин: Как капитану мне было приятно находиться в этой атмосфере. Впервые я был капитаном, чувствовал давление, но все получилось.

Все заметили, как вы во время празднования схватили в охапку Знарка и вместе приветствовали трибуны...

Александр Овечкин: Он заслужил эту победу. Я знаю, у него была мечта - стать тренером национальной сборной и выиграть чемпионат мира. Когда мы ехали на финал, Знарок зашел со слезами на глазах. В первый раз видел такое с ним. Зашел и сказал: "Ребята, не подведите". У нас не было выбора (смеется).

Между тем

ИИХФ назвала лауреатов завершившегося чемпионата мира. Самым ценным игроком турнира был признан финский голкипер Пекка Ринне. Лучшим бомбардиром и снайпером мирового первенства стал Виктор Тихонов 16 (8+8). Его же назвали лучшим нападающим чемпионата мира. В номинации "лучший защитник" лауреатом стал американец Сет Джонс, а Сергей Бобровский предсказуемо первенствовал в категории "лучший вратарь". Отметим, что сразу три россиянина вошли в символическую сборную турнира. Полностью она выглядит так: Пекка Ринне, Сет Джонс, Антон Белов, Виктор Тихонов, Сергей Плотников и француз Антуан Руссель.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею Чемпионат мира по хоккею - 2014