20idei_media20
    26.05.2014 23:05
    Рубрика:

    Петербург отметил свой день рождения в компании звезд мировой оперы

    В этом году в честь дня основания Санкт-Петербурга Дворцовую площадь отдали опере и балету, устроив праздник классической музыки.

    Концерты на открытом воздухе - open air’ы - давно стали частью образа жизни европейской публики. Петербург, всегда отвечавший за видимость в окне в Европу, и здесь оказался среди лидеров. Причем город, считающийся культурной столицей России и одни из важнейших центров мировой классического искусства, отметил свой день рождения в компании звезд мировой оперы.

    Команду солистов, которую удалось собрать организаторам в этом году, по любым параметрам можно назвать сборной мечты. Входить в круг знаковых персонажей оперного мира и не выступать в Петербурге, где работает Валерий Гергиев, в современном мире почти невозможно. Поэтому большинство участников гала оказались для публики давними знакомыми. Это солисты Мариинского театра Оксана Шилова и Ильдар Абдразаков, без которого в наши дни сложно представить оперный сезон Метрополитен оперы, Ла Скала, Венской Штаатсопер и Королевской оперы в Лондоне. Любимы в Петербурге и Хибла Герзмава, примадонна Московского театра имени Станиславского и Немировича- Данченко, Вероника Джиоева, которая уже много лет делит свое время между Мариинкой, Большим, Новосибирским театрами и стремительным завоеванием мировых сцен, киевлянин Дмитро Попов и солист "Новой оперы" и приглашенный солист Большого театра Василий Ладюк, лауреаты знаменитого конкурса Operalia. Выступал раньше в Мариинке и итальянский тенор Массимо Джордано, партнер Анны Нетребко, Рене Флеминг и Натали Дессей. Единственной дебютанткой петербургской сцены оказалась латышское меццо-сопрано Элина Гаранча.

    Программа двухчасового гала-концерта была составлена из шлягеров: увертюру из "Руслана и Людмилы" (оркестром Михайловского театра весь вечер дирижировал Михаил Татарников) сменяли дуэт Иоланты и Водемона, Casta Diva из "Нормы", неаполитанские песни, русские романсы. Между вокальными номерами было вставлено несколько балетных (а как же без них в Петербурге!), а куплеты Эскамильо и Цыганскую песню Кармен сопровождало выступление блестящей труппы фламенко Entredos Ballet Espanol, которые создали для этого концерта специальные номера. В концерте принял участие один из талантливейших скрипачей нового поколения, еще один петербуржец Сергей Догадин.

    И хотя организаторы провели весь концерт, подняв головы к небу - именно в этот вечер жара в Петербурге сменилась грозовым предупреждением, площадь была забита народом. Дождь собирался пойти несколько раз, один раз даже проявил решительность. Но в этот момент на сцену вышел Массимо Джордано с арией Каварадосси "Горели звезды" из "Тоски", и природа решила не спорить с музыкой. А когда Ильдар Абдразаков, завершая концерт, запел посвященную Ленинграду-Петербургу "Вечернюю песню" Соловьева-Седова, над Дворцовой площадью висела радуга.

    Поделиться: