Новости

В России появилась служба срочной психологической помощи для путешественников
В последнее время все больше российских путешественников за границей попадают в стрессовые ситуации, свидетельствуют эксперты. В незнакомой стране без знания иностранного языка даже обычная потеря гида на экскурсии вызывает панику, а что уж говорить о потере документов или травме. Чтобы помочь туристам в таких случаях "взять себя в руки", в России начинает работу бесплатная психологическая помощь.

Уже сегодня по номеру +7-985-649-45-80 можно позвонить из любой точки мира и получить квалифицированную помощь психолога. Специалисты Ассоциации туроператоров России (АТОР), которые будут работать круглосуточно, сначала помогут справиться с испугом и мандражом, а потом подскажут, как решить вопрос. "До того момента, когда человек начнет воспринимать конкретную информацию о решении своей проблемы, он должен выйти из состояния стресса. Мы в этом поможем, - рассказала руководитель новой психологической службы АТОР Алла Товстопят. - На первом этапе турист должен осознать реальность происходящего, смириться, а уже потом решать, как выйти из этой ситуации".

Поводы для звонка могут быть совершенно разные: потеряли документы, обокрали на улице, заблудились в незнакомом городе, нахамили в отеле, пропал из вида ребенок, подвернули ногу, сбила машина и так далее. Кстати, поводом к созданию такой службы стало огромное количество звонков в правовую службу АТОР от путешественников, которые остро нуждались в психологической помощи.  Больше всего звонков было от родственников тех туристов, кто заболел, получил травму или погиб в другой стране, немало просьб о помощи поступало и от потерявших за границей паспорт или билет на самолет. "Но самым большим толчком к созданию службы стали звонки от родственников тех туристов, у кого за границей произошли обострения психических заболеваний. Они вообще отказывались признавать эту болезнь близких, - отметила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. - Одна девушка в Таиланде бросалась на людей в ресторане, а молодой человек в Турции ушел из аэропорта в неизвестном направлении". И вместо того, чтобы решать вопрос с госпитализацией и перевозкой в Россию, специалистам приходилось "приводить родственников в чувства".

"Это эксперимент. Подобных служб помощи туристам нет ни в России, ни в мировой практике, - пояснила Ломидзе. - При этом это не значит, что российские туристы - самые проблемные. Просто мы первые об этом задумались".

Особую помощь психологи готовы оказать туристам, которые боятся летать на самолетах. По словам Аллы Товстопят, один разговор со специалистом поможет справиться со стрессом и без привычных ста грамм перед полетом. Вполне возможно, что благодаря этому и авиадебоширов на борту самолетов станет гораздо меньше. При этом психологи уже сейчас готовы посоветовать тем пассажирам, кто стал невольным свидетелем драк или пьяных выходок на борту, держаться от буянов подальше, не говорить с ними и не пытаться своими силами разрешить конфликт.

Между тем

Стоит уточнить, что специалисты буду оказывать помощь абсолютно бесплатно, заплатить придется лишь за звонок в роуминге.  Но, как уточнила Майя Ломидзе, если вызов будет сделан "за счет вызываемого абонента", в разговоре отказано не будет.