Новости

27.05.2014 12:25
Рубрика: Происшествия

Омичкам оплатят моральный вред из-за крушения поезда

Текст: Наталья Граф (Омск)
Октябрьский районный суд Омска взыскал с Федеральной пассажирской компании 150 тысяч рублей в пользу троих омичек, пострадавших при крушении поезда "Новосибирск-Адлер".

Долгожданный летний отпуск для нескольких жительниц города Омска закончился еще на подъезде к курортному Краснодарскому краю. На перегоне между станциями "Кисляковка-Крыловская" Северо-Кавказской железной дороги поезд "Новосибирск-Адлер" попал в аварию. С рельсов неожиданно сошло семь вагонов, пять из которых опрокинулись на правый бок. В результате крушения вагоны получили значительное техническое повреждение - у них деформировались корпуса и сместились колесные пары.

За эвакуацией пассажиров скорого поезда следила вся страна. По факту крушения состава было немедленно возбужденно уголовное дело. К счастью, все остались в живых. Но пятнадцать человек при опрокидывании вагонов получили серьезные травмы и были доставлены на машинах скорой помощи в больницу Крыловского района. Некоторых пострадавших пришлось госпитализировать в больницу города Сочи.

- Во время крушения одной омичке был причинен тяжкий вред здоровью - двойной перелом позвоночника, - сообщила "РГ" старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина. - Еще две жительницы нашего региона получили ссадины и ушибы.

Страховая компания выплатила пассажирам все положенные компенсации. Однако, поскольку во время аварии и после нее пострадавшие испытывали сильные эмоциональные страдания, они обратились в суд с требованием взыскать с транспортной компании деньги за моральный вред. Ведь во время аварии они пережили настоящее потрясение, так как опасались за свою жизнь и здоровье. Одной из несовершеннолетних пассажирок до сих пор приходится обращаться за помощью к кардиологу и невропатологу. Девочка никак не может забыть катастрофу и вздрагивает от ночных кошмаров.

Впрочем, представители "Федеральной пассажирской компании" исковые требования не признали. По их словам, сход пассажирских вагонов, согласно техническому заключению, произошел по вине владельца инфраструктуры, которому принадлежат пути - ОАО "Российские железные дороги".

- Между тем, согласно закону, именно Федеральная пассажирская компания, как перевозчик и владелец источника повышенной опасности, должна отвечать за вред, причиненный третьим лицам, независимо от своей вины в случившемся, -сообщила "РГ" представитель Октябрьского районного суда Марина Абрамова.

В результате суд взыскал с перевозчика в пользу омички, получившей тяжкий вред здоровью, 100 тысяч рублей морального вреда, в пользу двух других пассажирок - по 25 тысяч рублей. Омский областной суд оставил это решение без изменений.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Крушение поезда на Кубани