26.05.2014 23:45
    Рубрика:

    Представитель ФСС рассказала о новой системе оформления больничных

    ФСС переходит на электронное оформление больничного листа
    Российский Фонд социального страхования (ФСС) по аналогии с Великобританией, Польшей, Литвой, Эстонией и другими странами намерен запустить электронную систему оформления больничных листов. Пока проект находится в начальной стадии. ФСС уже отобраны медицинские организации и работодатели в 18 регионах для отработки этой пилотной технологии. О том, как эта инициатива будет реализована на практике, "РГБ" рассказала руководитель департамента страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ФСС Марина Сальникова.

    В чем преимущество электронного больничного листка перед бумажным? Какие задачи позволит решить введение электронного больничного?

    Марина Сальникова: Электронный листок нетрудоспособности невозможно потерять, неправильно заполнить, предъявить к оплате фальшивый листок. Введение электронного листка нетрудоспособности позволит уменьшить нагрузку на медицинских работников, уменьшится излишний бумажный документооборот, не будет необходимости заполнять листки нетрудоспособности вручную и вести на бумаге медицинскую документацию по заболеваниям с временной утратой трудоспособности.

    Медицинские организации получат возможность автоматического анализа заболеваемости с временной утратой трудоспособности для разработки мероприятий первичной профилактики. Автоматизируется процесс назначения и расчета пособий работодателем, исключаются ошибки расчета, упрощается процедура обращения за выделением средств в фонд. Электронный листок нетрудоспособности лишает возможности нетрудоспособного гражданина потерять листок и избавляет от необходимости переоформлять листок в случае обнаружения ошибок его заполнения. Посредством личного кабинета застрахованного гражданина - социального кабинета, гражданин сможет проверить расчет пособия при использовании специального калькулятора, получить сведения о выданных листках нетрудоспособности и выплаченных пособиях. Участие застрахованного лица в процессе передачи сведений о страховом случае минимизируется, выплата пособия гарантирована и не зависит от желания страхователя информировать фонд о страховом случае.

    В каких странах есть электронные больничные? Чем этот опыт может оказаться полезным при разработке аналогичной системы в России?

    Марина Сальникова: ФСС ознакомился с опытом внедрения электронных листков нетрудоспособности в Великобритании, Польше, Литве, Эстонии. Этот опыт оказался очень полезным, поскольку помогает учитывать риски, возникающие при реализации такого крупномасштабного проекта.

    В какой стадии разработки сейчас находится этот проект?

    Марина Сальникова: Уже начато тестирование прототипа информационной системы.

    Какие еще ведомства участвуют в разработке электронного больничного?

    Марина Сальникова: Непосредственной разработкой занимается ФСС. На этапах интеграции с государственными информационными системами, такими как Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения, фонд взаимодействует с минздравом.

    Какие технические проблемы нужно решить, чтоб ввести электронный больничный?

    Марина Сальникова: Для обеспечения возможности перехода на электронное взаимодействие с медицинскими организациями и организациями страхователей необходим ряд информационно-технологических условий: прежде всего наличие необходимого количества компьютерной техники, сетевого оборудования, средств информационной безопасности, защищенных сетевых подключений, использование врачами электронных подписей.

    Электронный больничный заменит бумажный или будет действовать параллельно?

    Марина Сальникова: Возможность полного отказа от бумажных листков нетрудоспособности может быть оценена по результатам тестирования системы электронного взаимодействия между ФСС, медицинскими организациями, работниками и работодателями. Пока говорить о полном переходе на безбумажную технологию преждевременно.

    Запланировано ли выделение бюджетных средств на разработку этой системы?

    Марина Сальникова: Нет. Разработка производится за счет средств фонда.

    Можно ли назвать ориентировочные сроки, когда в России появится электронный больничный?

    Марина Сальникова: Тестирование системы электронного взаимодействия между медицинскими организациями и участниками обязательного социального страхования будет проводиться в 2014-2015 годах. В эксплуатацию систему планируется ввести с середины 2015 года - в 2016 году.