Новости

28.05.2014 19:55
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Поговори со мною, Google

Поиск Googlе научился отвечать "человеческим голосом" на запросы пользователей. Диалог получается как в сказке Пушкина, где царица беседовала с волшебным зеркальцем. В мобильных приложениях для смартфонов и планшетов, работающих на операционных системах iOS и Android, теперь можно не только задать вопрос голосом, но и получить звуковой ответ. Новые возможности диалога с поисковиком показали в среду в Москве на мероприятии в специально оборудованном доме, получившим название Google Дом.

Возможности, впервые появившиеся в фантастических произведениях XX века, стали доступны всем, у кого в кармане есть современный смартфон. Для того, чтобы начать общение, нужно установить приложение Google поиск, запустить его, а затем задать свой вопрос. После обработки запроса результат появится на экране, а если ответ на вопрос достаточно прост, его озвучит синтезатор речи. Ответы на русском языке озвучены приятным женским голосом.

Самое же удивительное, что поисковик теперь может анализировать связи между запросами. Так, спросив, когда родилась Алла Пугачева, можно уточнить, сколько лет ее мужу и как зовут ее детей. Называть имя звезды каждый раз не обязательно. Если нужна более подробная информация, можно перейти по ссылкам, которые выводятся на экране также, как при обычном запросе, напечатанном в окошке поиске.

Поисковик с легкостью справляется с запросами, связанными с математическими вычислениями - сложение, вычитание, умножение, извлечение квадратного корня. Все ответы будут озвучены - прикасаться к экрану не нужно. Что интересно, что при математических вопросах поисковик понимает речь и для него не составит труда решить пример в несколько действий. Так, нам удалось подсчитать, во что нам обойдется поездка в отпуск - поисковик не только суммировал стоимость авиабилетов и проживания, но и с легкостью конвертировал итоговую сумму в евро и обратно в рубли. По сегодняшнему курсу ЦБ.

Новая функциональность доступна пользователям устройств на платформах Android версии 4.1 и выше, а также iOS версий 6 и выше. Обновленные бесплатные приложения для голосового поиска можно скачать в Google Play и App Store. Кроме того, голосовой поиск на русском языке возможен с помощью приложения для браузера Google Chrome на настольном компьютере или ноутбуке.

Пользователи Android-устройств на версии платформы 4.1 и выше дополнительно получили возможность управлять рядом функций с помощью голоса. Они могут попросить Google установить напоминание или будильник, добавить в календарь встречу или памятную дату, отправить SMS-сообщение и письмо по электронной почте, и позвонить человеку, чей номер сохранен в телефонной книге.

Для русскоязычных пользователей Android также стала доступна функция мгновенной активизации голосового поиска. Для того, чтобы начать искать в интернете, достаточно сказать "Окей Google".

Для корректной работы голосового поиска необходимо установить в настройках смартфона русский язык в качестве основного языка операционной системы.

"Люди привыкли общаться с помощью диалогов, а не ключевых слов. Именно такой принцип мы стараемся реализовать при взаимодействии с поиском Google", - говорят в компании. Пока ответы на вопросы лучше всего получаются, если вы спрашиваете о предметах, людях, организациях, погоде, курсе валюты и других вещах и явлениях, предполагающих конкретные ответы. Философские и другие сложные вопросы пока ему не по зубам.

Для показа новых технологий Google "построил" в Москве "Google.Дом", где сотрудники компании смоделировали работу поиска в реальных жизненных ситуациях. Гости Google дома побывали на кухне, где хозяйка может искать рецепты блюд и запускать видеоинструкции по приготовлению, не прикасаясь к экрану руками. В детской поиск помогал делать домашнее задание школьнику, в будуаре молодой девушки поиск помог красавице подготовиться к вечеринке у подруги. В кабинете у хозяина дома гостям показали котировки акций, составили маршрут деловой поездки в Подмосковье и план тренировки. Не обошлось и без курьеза. На запрос рассказать, где поблизости есть банкоматы, поисковик нашел терминалы банков, у которых отозваны лицензии. "Гугловцы" обещали обратить внимание разработчиков на это недоразумение. В гостиной одними голосовыми командами "хозяева" и "гости" включили (через Chromecast - это цифровой медиаплеер от Google), фильм, купленный в приложении Google Play и составили детальный маршрут семейного путешествия.

С точки зрения технологий это выглядит впечатляюще, но, увы, в условиях города порой не сразу удается создать корректный голосовой запрос. Мешают фоновые шумы и собственные недостатки - тихий голос и дефекты речи. Кроме того, есть опасность, что не очень продвинутые сограждане могут принять вас за безумца, кричащего в телефонную трубку и разговаривающего с самим собой. Впрочем, со временем это может превратиться в норму, и беседы с дамой-роботом в маршрутке станут нормой жизни.

Digital Интернет Компании Информационные технологии Google Приложение дня РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники