Путин: Россия ведет себя по-дружески в газовом партнерстве с Украиной

Президент РФ Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву определить, на каких условиях Россия в будущем будет поставлять газ на Украину, если Киев оплатит имеющиеся долги.

"Если те условия, о которых вы договариваетесь с партнерами, будут исполнены, если начнутся выплаты в тех объемах, о которых вы договаривались, то тогда правительство Российской Федерации должно будет определиться, на что оно готово будет пойти при дальнейшем сотрудничестве в газовой сфере с партнерами на Украине", - приводит ИТАР-ТАСС слова главы государства на совещании с членами правительства.

Также Путин подчеркнул, что позиция России по вопросу сотрудничества с Украиной в вопросе энергетики не просто партнерская, а дружественная. "Мы до настоящего времени, я уже об этом говорил, поставили на Украину бесплатно объем газа больший, чем годовое потребление, годовая поставка нашего газа в такую страну, как Польша", - сказал президент.

Однако, по его словам, "это не может продолжаться бесконечно, это просто невозможно".

Кроме того, Путин рассчитывает, что РФ не придется вводить предоплату за украинский газ. "Надеюсь, что мы не дойдем до ситуации, когда будем вынуждены перейти на предоплату", - сказал глава государства.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил журналистам, что Россия пока не получила от Украины оплаты за поставленный газ. Кроме того, он напомнил, что у Украины есть время до конца четверга для оплаты поставленного газа.

Напомним, что на данный момент общая сумма задолженности Украины перед РФ составляет уже больше 3,5 миллиарда долларов.

Еврокомиссар оценил газовый долг Украины в четыре миллиарда долларов

Украина должна за поставки российского газа уже 4 миллиарда долларов. И пока что Россия не получила ни копейки. Если не последует предоплаты за июнь, то уже в следующий вторник поставки газа на Украину ограничат.

Во многом безопасность поставок голубого топлива в Старый Свет связана именно с Украиной как транзитером. Это в Европе уже не раз признавали. Но Украина пока за российский газ не платит. "Газпром" с ноября по сегодняшний день предоставил счета, но платежей не было. Цифры растут в последние месяцы, и сейчас мы смотрим на счет примерно в 4 миллиарда долларов", - сказал сегодня в Брюсселе еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Наша страна тоже ничего не получала, подтвердил сегодня министр энергетики России Александр Новак. "Пока ничего - ни копейки, ни гривны, ни доллара. Ждем-с", - заявил он. По его словам, Украина уже подтвердила неоспариваемый долг к 1 апреля - 2,237 миллиарда долларов.

Отметим, что сегодня глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что объем поставок газа на Украину в мае составит 3,5 миллиарда кубометров, сумма его оплаты - 1,7 миллиарда долларов. А к 7 июня обязательства Украины по поставкам будут равны уже 5,2 миллиарда долларов. Газпром уже выставил счет по предоплате за июнь, добавил Миллер. Срок его оплаты - 2 июня, до конца дня. Если предоплаты не будет, то 3-го числа поставки газа могут быть ограничены.

Некоторые рецепты для решения проблемы предлагают уже и в Евросоюзе. "Украина должна оплатить счета за газ, по которым нет разногласий. Еврокомиссия предлагает Украине также погасить половину суммы за период с апреля, по которому есть разногласия, и оплатить остаток потом, когда решение по цене будет найдено. Это позволит решить проблему лишь частично, но нам нужно двигаться вперед", - подчеркнул Гюнтер Эттингер. По его словам, окончательное решение ценового вопроса жизненно важно для Европы. Ведь если долг оплачен не будет, то есть риск, что газовый вентиль для Украины может быть перекрыт (по крайней мере, частично) уже 3 июня. А это не может не беспокоить ЕС, для которого она выступает транзитером нашего голубого топлива. Тем более, что, по словам Эттингера, Евросоюз сможет позволить себе только немного снизить зависимость от внешних источников энергии. О полноценной энергетической независимости Старого Света речи не идет.

Отметим, что очередной раунд трехсторонних переговоров по газовой проблеме между представителями России, Украины и ЕС может состояться в пятницу. Не исключено, что на нем обсудят вопрос скидок для Украины. Но не пересмотр действующих контрактов, уточнил сегодня Александр Новак.