По антитабачному закону, очередная часть которого вступает в силу в это воскресенье, курение в барах, ресторанах и других комбинатах общественного питания будет запрещено. В них нельзя будет даже курилки создавать. Но курить на летних верандах, открытой и продуваемой части кафе закон не запрещает, говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.
Но как выяснил корреспондент "РГ", в российском законодательстве объекты общепита нередко приравниваются к объектам торговли, и уже сейчас некоторые регионы заявляют о том, что летние кафе регулируются как раз положениями о нестационарных торговых объектах. А курение в торговых объектах строго запрещено.
Это опасение подтвердили "РГ" и в Федерации рестораторов и отельеров. "Дело в том, что летние кафе открываются на основании так называемых "схем размещения объектов нестационарной торговли", хотя, по сути, это предприятия питания на открытом воздухе. Но регионы уже сейчас заявляют, что, контролируя исполнение антитабачного закона, они будут оценивать их как торговые предприятия. Мы очень рассчитываем, что Роспотребнадзор поставит точку в этом споре и даст разъяснения", - говорит юрист организации Мария Орлова.
Также она выражает опасение, что существенно могут снизиться доходы кафе и ресторанов, а некоторые из них и вовсе закроются. Например, такая судьба ждет сигарные клубы, ведь курить в них с 1 июня тоже будет нельзя. "Россияне отличаются от европейцев тем, что ходят в кафе не поесть, а отдохнуть. И если им там будет неуютно, то они либо перестанут ходить, либо будут меньше проводить в них времени, значит, чеки будут снижаться", - продолжает эксперт.
Но это не значит, что вырастут цены. Если это произойдет, рестораны рискуют потерять последних клиентов. Скорее всего им придется, как и в западных странах, где введены жесткие антитабачные меры, переориентироваться и создать условия для того, чтобы люди начали ходить в рестораны всей семьей, отмечать в них семейные и детские праздники, что было невозможно, когда большая часть посетителей этих заведений дымила.
По словам Дмитрия Янина, первая часть антитабачного закона была введена в действие год назад, но начала работать в конце осени. После того, как вступили в силу штрафы за его нарушения. И уже сейчас есть положительная динамика. "Отчеты крупных табачных компаний, работающих в России, за первый квартал этого года показывают снижение продаж их продукции на 6-8 процентов. Это хороший показатель. Это значит, что люди стали меньше курить", - говорит эксперт. При этом объем контрафактной продукции в России не изменился - он ниже одного процента.
Что касается распространенности курения в России, то в Минздраве России утверждают, что курильщиков в нашей стране уже стало меньше. Они ссылаются на данные Росстата, по которым в 2008 году у нас курило 33,7 процента населения, а в 2013 - уже 28,3 процента. Похожие цифры показывают и опросы ВЦИОМ: 41 процент в 2009 году и 34 процента в 2013 году.
Подробности о том, как регионы готовятся к вступлению в силу новых запретов на курение, читайте в одном из ближайших номеров "РГ".