Новости

29.05.2014 00:29
Рубрика: В мире

Первое поражение Порошенко

Ставленник новоизбранного президента Эдуард Гурвиц проиграл выборы мэра Одессы
Ставленник новоизбранного президента Эдуард Гурвиц проиграл выборы мэра Одессы. Он говорил в интервью, что Одессу не интересует Россия, но теперь стало очевидным, что в Одессе не хотят видеть мэром Эдуарда Гурвица. Одесситы не захотели голосовать за человека, который считал, что погибшие в Доме профсоюзов активисты антимайдана чуть ли не сами виновны в своей смерти. В Одессе не поддержали политика, который собирался искоренять инакомыслие силой и распустить политические партии, не отвечавшие его "майданным" воззрениям.

Но есть ли у Гурвица эти самые воззрения или же, выдвигаясь на пост городского головы, он воспользовался ситуацией, чтобы представить себя сторонником новоизбранного президента Порошенко и получить дополнительные голоса? В отличие от его соперника Геннадия Труханова, который не погнался за политической конъюктурой. Труханов не скрывал скептического отношения к майдану и тому перевороту, который произошел в стране. Все к чему стремился 66-летний "ветеран" мэрских выборов Гурвиц - к власти. Собственной. Единоличной. Потому в ходе избирательной кампании поливал соперника и, походя, смешивал Россию с грязью в надежде, что его оценят в Киеве.

Тем же одесситам, кто не разделял его воззрений, кандидат в мэры Гурвиц заявлял: "скатертью дорожка, собирайте вещи и езжайте в это другое государство". "Я надеюсь, что и в России будет понимание, что ее не хотят здесь", - вещал Гурвиц во время предвыборной кампании.
О том, что русофобия такая же "болезнь", как антисемитизм г-ну Гурвицу как никому другому должно быть известно. Как и то, чем заканчиваются публичные призывы уничтожать людей другой национальности, выгонять их на историческую родину. Ведь в начале прошлого века по Одессе прокатилась не одна волна еврейских погромов. Но коротка историческая память…

В одном Гурвиц был прав - одесситы желают большей децентрализации, больше свободы для своего города. Но свободы не "по-гурвицки", а свободы для всех, независимо от взглядов и вероисповедания. Когда же кандидат в мэры заявлял, что лагерь противников майдана - это антиукраинский лагерь, а прямая обязанность силовых структур - не допустить его появления вновь, то стоит подивиться на такую свободу…

Впрочем, одесситы, похоже, быстро осознали какой "демократ" рвется к власти и не допустили его появления в мэрском кресле.

По Гурвицу горожанам следовало "оградить себя от вмешательства приднестровцев и россиян - тех, кто спокойно проникает в Одессу". Но хочется спросить самого Гурвица, который требовал, чтобы силовые структуры заинтересовались документами тех, кто по виду не похож на украинца - а сам-то он похож на жителя Незалежной? Возможно, провалившийся на выборах кандидат в мэры поделится признаками, которые отличают жителя Украины от жителя России. Интересно послушать…

"Одесса - это Украина, - с пафосом восклицал Гурвиц. - Одесса - это город, который стремится в Европу, а не в Таможенный союз".

Своих политических соперников в ходе выборов он называл "ничтожествами" и "шестерками бандитов". А пожар в Доме профсоюзов - "примером реализации грязных технологий по раздуванию всего этого конфликта".

Наверное, нет смысла дальше цитировать человека, который использовал любой шанс, любую идеологию, чтобы вернуться в кресло мэра. Будучи опытным, но беспринципным политиком Гурвиц понимал, какие ветры дуют на Украине. И захотел использовать новую власть в своих интересах. Тем более что губернатором Одесской области был назначен ставленник небезызвестного олигарха Коломойского, чьи наемники воюют на Донбассе.

Гурвиц явно против России, за Евромайдан. В его планах было подтянуть бросавшую коктейли Молотова в сотрудников милиции во время событий на улице Грушевского в Киеве одесскую молодежь, которая "себя активно проявила, у которой есть идеи".

Но одесситы дали ответ Гурвицу, которого тот, судя по всему, не ждал. Он одержал победу на выборах только в одном из четырех городских районов. В остальных победил его соперник, 49-летний президент украинской национальной федерации тайского бокса Геннадий Труханов. За него отдали голоса 43,49 процента одесситов. В своей предвыборной программе Труханов не скрывал, что в качестве мэра продолжит борьбу за признание русского языка вторым государственным, не прятал симпатии к России. Но все же главным было то, что Труханов намерен сохранить Одессу многонациональным, толерантным городом, для того чтобы в нем могли спокойно и безбоязненно жить все жители.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины Политический кризис на Украине