28.05.2014 00:20

Карты в руки

В Екатеринбурге появились платные парковки
Текст: Ксения Дубичева ("Российская газета", Екатеринбург)
В Екатеринбурге с четвертой попытки заработали 17 паркоматов (первые в России платные парковки появились в Москве в ноябре 2012-го). Брать деньги за 500 стояночных мест в центре города власти собирались с января, но срок "монетизации" все время откладывался.

Сначала неспешно проводили конкурс по выбору банка - оператора платежной системы, потом дожидались, пока областные законодатели "легализуют" платные парковки в Административном кодексе. Наконец, облдепутаты проголосовали за три тысячи рублей штрафа за нарушение правил парковки. Однако новый пункт КоАП пока не работает, механизм взимания штрафов существует только в теории.

Предполагается, что "зайцев" на парковках будут вылавливать, как в Москве, камеры наблюдения, затем нарушитель получит "письмо счастья"... Вот только, как сообщили "РГ" в областной ГИБДД, им предложений о сотрудничестве по этой части от мэрии Екатеринбурга пока не поступало. Так что эти штрафы областной бюджет не пополнят, зато городская казна рассчитывает на "довесок" в 20 миллионов рублей до конца года (Москва в 2013-м получила 200 миллионов).

Пренебрегли в Екатеринбурге и судьбой тех, кто живет или работает в центре. Пока в мэрии только собираются рассматривать вопрос о "картах резидента". Но уже сегодня центральные улицы города фантастически опустели, однако местным жителям трудно подойти к родному подъезду: все дворы, газоны и детские площадки забиты "зайцами", не желающими платить 30 рублей за час стоянки, а также банковскую комиссию.

Недовольны екатеринбуржцы и тем, что наличные паркомат не берет, расплатиться с ним можно только пластиковыми картами или с помощью СМС. "Ограничений по оплате быть не должно", - считает Максим Едрышов, представитель облкомитета защиты прав автомобилистов.

К 2016-ому году платные парковки планируют обустроить и в Санкт-Петербурге. По планам, все "подводные камни" - и оплату наличными, и резидентские разрешения - предполагается удалить на стадии проекта.