По оценкам экспертов, всего в России более 144 тысяч памятников, которые охраняются государством. Примерно 50% из них нуждаются в реставрации.
До сих пор каждый регион принимал и утверждал работы по сохранению памятников, руководствуясь разрозненными инструкциями и документами. Министерство культуры впервые утвердило единый порядок на федеральном уровне.
Согласно новому Приказу, по окончании реставрации подрядчик должен передать в органы охраны объектов культурного наследия все документы, из которых понятно: в каком состоянии памятник находился до начала работ, и какие научно-исследовательские, изыскательские и производственные работы провела организация. Если комплект полный, специалисты должны принять объект в течение 30 дней. На место выезжает комиссия, в которую с этого года могут войти не только чиновники и эксперты по техническому и авторскому надзору, но и представители общественных организаций.
Если у комиссии не будет нареканий, она составит Акт о приемке работ. В противном случае - заключение с мотивированным отказом.
По данным Министерства культуры, в прошлом году государственные органы охраны объектов культурного наследия осмотрели почти 2 тысячи реставрируемых памятников и провели порядка тысячи проверок граждан и юридических лиц на предмет соблюдения профильного законодательства. По итогам этих проверок было выявлено 302 нарушения.
Между тем, специалисты говорят, что реальное количество нарушений значительно больше. Так, например, в мае этого года активисты Архнадзора обнаружили, что особняк, построенный после пожара в 1812 году в Москве на Большой Ордынке, во время реконструкции просто-напросто исчез.
За причинение вреда памятнику культурного наследия нарушителям грозит как административная, так и уголовная ответственность: штрафы до 3 млн. рублей, принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок.