Новости

28.05.2014 19:20
Рубрика: Экономика

Более 70 процентов россиян никогда не бывали за границей

Молодой человек с высшим образованием, живущий в крупном городе и получающий стабильную зарплату, у которого есть дети - именно так выгладит портрет современного российского туриста. В ходе своего исследования это выяснили эксперты Высшей школы экономики.

Исследование показало, что туризм пока не стал в России массовым явлением. За последний год только 30 процентов россиян выезжали на отдых в другой город или другую страну. Остальные же 70 процентов за последний год ни разу не отдыхали за пределами родного населенного пункта.

"Результаты исследования позволяют говорить о том, что туризм является атрибутом специфического образа жизни, не характерного для большинства населения России, - считает научный сотрудник ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Валентина Полякова. - Эту меньшую часть населения условно можно назвать туристами. Отдых вдали от дома - это норма поведения для них. Этот стиль жизни характеризуется большей мобильностью, потребностью в новых впечатлениях и открытостью инновациям".

Туристы воспринимают свободное время не столько для отдыха, сколько для саморазвития, уверены эксперты. У каждого второго из них есть какое-то хобби. Среди путешественников вдвое чаще по сравнению с остальными встречаются люди, которые любят перемены, новшества, охотно изобретают, экспериментируют и в работе, и в повседневной жизни. Подавляющее большинство туристов постоянно занимаются самообразованием (чтение, посещение музеев и публичных образовательных мероприятий и так далее), причем подобное поведение свойственно, в том числе, и представителям группы, которые уже получили формальное образование. Уровень вовлеченности в самообразование остальной части населения втрое ниже, поясняют исследователи.

Эксперты сделали вывод, что именно молодые люди более склонны к путешествиям. При этом уровень туристической активности в Москве выше, чем в других городах и селах. Наличие детей является стимулом для того, чтобы поехать в другой город или страну во время отдыха. Материальное положение также влияет на решение человека о том, ехать ли куда-либо на отдых или нет. "То есть туризм характерен для более ресурсных и молодых категорий населения", - говорится в исследовании.

Туристы активнее используют современные технологии, пользуясь  Интернетом каждый день. Таким образом, отпуск или просто смена обстановки для многих туристов является не просто нормой поведения, но и элементом саморазвития и самореализации, делают вывод эксперты.

Между тем

Кто сегодня путешествует? Согласно исследованию, большую часть туристов сегодня составляют россияне 16-39 лет (55 процентов). Они имеют стабильный доход и могут себе позволить покупать крупную бытовую технику или даже более дорогие вещи (52 процента). У многих (40 процентов) есть дети до 18 лет. Среди туристов чаще встречаются жители крупных городов (с населением от 500 тысяч человек). Также в группе туристов высока доля людей с высшим образованием.

Экономика Туризм Наука и образование Высшая школа экономики