Новости

30.05.2014 01:00
Рубрика: Власть

Умножение на три

Россия, Белоруссия и Казахстан объединились в Евразийский экономический союз
Вчера президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали договор о создании Евразийского экономического союза. Торжественное мероприятие прошло в Астане в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Выбор города был символичен: у истоков нового союза стоял казахстанский президент Нурсултан Назарбаев, который еще в 1994 году выступил в МГУ с такой идеей.

"Договор имеет действительно эпохальное, историческое значение, открывает самые широкие перспективы для развития экономик и повышения благосостояния граждан наших стран", - оценил документ Владимир Путин. Россия, Белоруссия и Казахстан создают общее пространство со свободным перемещением товаров, услуг, капиталов и рабочей силы и будут проводить согласованную политику в ключевых отраслях экономики. До сих пор было сложно договориться по всем этим вопросам, признал он. Но, по его словам, "со спорами и, не хочется говорить, со скандалами", удалось достичь компромисса.

"По сути, мы формируем крупнейший единый рынок на пространстве СНГ (свыше 170 млн человек) с огромным производственным, научным и технологическим потенциалом, колоссальными природными ресурсами", - оценил Путин. Не случайно к новому союзу проявляют интерес крупнейшие экономические игроки. "Куда бы я ни приехал, с кем бы ни говорил - все ставят вопрос, как наладить отношения с будущим Евразийским союзом", - сообщил он.

"На мировой арене появляется новая экономическая организация, обладающая в полной мере международной правосубъектностью и действующая на основе принципов ВТО", - подчеркнул президент РФ, добавив, что передача отдельных полномочий наднациональным органам Союза не наносит ущерба суверенитету. Географическое положение позволяет создавать транспортные, логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения, "завязывать на себя масштабные торговые потоки Европы и Азии", отметил он.

Взаимная выгода интеграции уже подтверждается на практике. За три года товарооборот внутри Таможенного союза вырос почти на 50 процентов. В перспективе - создание общего финансового рынка.

"Преимущества евразийской интеграции должны в полной мере оценить и граждане наших стран. Они получат право свободно работать в государствах "тройки". При этом оформление каких-либо разрешений не требуется", - сообщил Путин.

"Встреча имеет поистине историческое значение", - согласился Назарбаев. "Работа была проведена огромная, споры были достаточные, но достигнутый консенсус удовлетворил все стороны", - подчеркнул он. Совокупный объем экономик трех стран - 2,2 трлн долларов. Прирост совокупного ВВП может составить к 2030 году 900 млрд долларов. "Евразийский экономический союз должен стать не бременем, а благом для народов и государств, наших национальных экономик. Только придерживаясь такого подхода, мы сможем обеспечить привлекательность евразийского выбора", - убежден президент Казахстана.

"Впереди нас ждет непростой этап становления и развития", - предсказал Назарбаев. Теперь нужно доказать жизнеспособность союза. "Интеграция сама по себе не гарантирует идеальной жизни, манны небесной, нам каждому из государств придется работать", - пояснил он.

"Не один год мы вместе шли по тернистому пути евразийской интеграции, - взял слово белорусский лидер. - Каждый шаг давался непросто, но мы всегда видели главную цель". "Процесс был долгим и очень сложным, - сказал Александр Лукашенко. - Кого-то мы теряли на этом пути. Я имею в виду Украину времен Кучмы, которая также начинала с нами эту тяжелую работу. Но, к сожалению, ноша оказалась очень тяжелой для Украины". Впрочем, он надеется, что рано или поздно руководство соседней страны "поймет, где лежит ее счастье".

"Мы, будучи "сборочным цехом" Советского Союза, как никто другой ощутили необходимость восстановления связей на постсоветском пространстве", - подчеркнул белорусский лидер. Нужно было создать такую систему, где бы страны не конкурировали, а взаимодополняли друг друга. Но процесс оказался длительным. "Какие только обвинения и претензии нам не пришлось выслушать: и что интеграция - это воссоздание советской империи, и что это потеря суверенитета, и что это гиря на ногах... Но, пожалуй, больше всех досталось, конечно, Белоруссии. Даже сейчас в прессе поднимается шум, что Лукашенко требует уступок, выторговывает бонусы для Минска - это я цитирую", - возмутился он. Также говорят, что "не то Россия, не то Казахстан в очередной раз взвалят на себя бремя экономических проблем Белоруссии, - продолжил Лукашенко. - Хочу этой публике сказать: господа, уймитесь! Мы с Россией и Казахстаном - участники совместного равноправного процесса и если будем взваливать что-то на плечи друг другу, то это тоже на равноправной основе - это наш дружеский союз". "Советский Союз развалился, когда его республики вдруг решили, что они кого-то кормят, а сами могли бы жить лучше, - напомнил белорусский лидер. - Сейчас опять достается этот опробованный жупел". "Никаких уступок Беларусь не требует, каждый в интеграцию вносит нечто такое, что интересно для всех. И этот вклад вовсе не обязан измеряться только тоннами, кубометрами или баррелями", - убежден он.

"Мы осознанно подошли к подписанию договора о ЕАЭС, - заключил Лукашенко. - Но не сказать о том, что некоторая неудовлетворенность имеется, я не могу. У нас есть еще возможность сделать наши договоренности лучше". "Мы верим, что экономический союз станет основой в будущем нашего политического, военного и гуманитарного единства", - заключил он.

Евразийский экономический союз будет функционировать на пространстве Таможенного союза с 1 января 2015 года. Но участников в нем может стать больше: вчера договорились решить вопрос о присоединении Армении к июлю. "Встретить новый год в одном союзе", по словам киргизского лидера Алмазбека Атамбаева, хотела бы и его страна. Лидеры приняли "дорожную карту" по присоединению Киргизии, и, как сообщил Атамбаев, Москва и Бишкек решили создать фонд для этих целей. Также договорились активизировать переговоры с Вьетнамом о создании зоны свободной торговли, укреплять взаимодействие с КНР, сформировать экспертные группы по выработке преференциальных режимов торговли с Израилем и Индией.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил журналистам, что кризис на Украине - это кризис самоопределения самой страны, и на интеграционный процесс стран "тройки" никак не повлиял. Он также не исключил создания в будущем в рамках ЕАЭС финансового и валютного союза. Пока этот вопрос в повестке не значится.

На полях саммита Путин провел отдельные встречи с Назарбаевым и Атамбаевым. В присутствии президентов России и Казахстана "Росатом" и "Казатомпром" подписали ряд документов, в том числе меморандум по сотрудничеству в строительстве АЭС в Казахстане. Лидеры также решили провести до конца года еще два заседания ВЕЭС, чтобы принять все необходимые документы для нового союза. Они пройдут в Минске и Москве.

Между тем

Президент подписал указ о присвоении космонавтам-испытателям Олегу Новицкому, Сергею Ревину и Евгению Тарелкину звания Героя России. Указ опубликован на официальном портале правовой информации.

 

Что ЕАЭС изменит в жизни россиян?

Никита Масленников, руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития:

- Решение создать Евразийский экономический союз очень логичное. Сегодня в позиционирование любой экономики обязательно включаются интеграционные процессы. И их усиление я и считаю нашим главным выигрышем. Благодаря ЕАЭС, у России появляется возможность создавать цепочки добавленной стоимости вместе с партнерами. Например, в машиностроении, нефтегазохимии. Есть шанс уйти от сырьевой зависимости, торгуя товарами с высокой добавленной стоимостью. А Киргизия, которая намерена присоединиться к ЕАЭС, может частично подвинуть Украину по части кооперации с нами в "оборонке". Можем продвинуться и в переработке агросырья. С потенциалом наших стран мы уже лет через пять можем занять серьезную долю мирового рынка продовольствия.

Что получим от Союза конкретно мы с вами? Линейка продовольственных товаров может вырасти, а цены - снизиться. Сократятся и поставки еды из "третьих стран", так что мы тут имеем дело с самым настоящим импортозамещением.

Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН:

- Создание ЕАЭС дает более крупный рынок. Что обеспечит возможность лучше удовлетворить спрос потребителей, усилить конкуренцию. Это дает свободу в передвижении кадров, капитала и товаров. И означает лучшее качество жизни - опять же из-за большего количества игроков, удовлетворяющих спрос. Появится возможность и преодолеть тенденцию к размыканию экономик. В последнее время падал товарооборот между странами Таможенного союза. И мы должны снова соединить экономики и финансовые сектора наших стран.

Как это было в ЕС

Создание Европейского объединения угля и стали в 1951 году стало первым камнем в фундаменте европейской интеграции.

На первую встречу в Париж приехали лидеры Бельгии, ФРГ, Франции, Италии, Люксембурга и Нидерландов. Отцы-основатели ЕС хотели связать континент экономически, чтобы не допустить новой войны. За 63 года в ЕС вступили еще 22 страны.