Новости

30.05.2014 16:10
Рубрика: Культура

Высоцкий с шотландским акцентом

Текст: Дарья Воронина (Екатеринбург)
Он исполняет Высоцкого за рубежом как на русском языке, так и в переводе. А этой зимой отважный шотландец, страстно любящий Россию, приехал в Екатеринбург на Крещение и окунулся в прорубь. О том, как воспринимают Высоцкого в Шотландии и насколько верны стереотипы о русских - в этом материале.

Томми, для слушателей вы исполняете не только свои песни, но и произведения на стихи Высоцкого. Расскажите, как вы узнали об этом барде?

- Я очень хотел выучить русский язык, мне было интересно все о России. Я искал информацию о русской культуре, хотел услышать наших поэтов. Нашел в интернете песни Высоцкого, послушал их и понял, что влюбился в его творчество и окончательно полюбил Россию. Я стал переводить его песни на английский и исполнять их.

Ваша любимая песня у Высоцкого - это…

- Определенно, "Охота на волков".

Для нас Высоцкий - это наше богатство, это действительно большой, сильный поэт. Вы исполняете его песни за рубежом. Скажите, как их воспринимают за пределами России?

- На самом деле, мои основные слушатели в Шотландии - это русские, - смеется Томми. - Я думаю, что когда шотландцы слышат Высоцкого, они не знают, как реагировать, потому что раньше с таким не сталкивались. Его творчество очень сильное и яркое, это ясно всем.

О русских много стереотипов. Вы с нами уже знакомы. Скажите, какие из предрассудков о русских верны?

- Вы любите выпить. Это правда, - смеется бард, - Вы знаете, в Шотландии нет ярких стереотипов о русских, поэтому сложно выбрать одно конкретное утверждение, которое является верным или неверным. Есть некоторое непонимание русских шотландцами. Это естественно, потому что в этой культуре нужно находиться, чтобы вас понимать.

Когда в прошлый раз Вы у нас гостили, Вы посетили село Чусовое, где в крещенские морозы нырнули в прорубь. Как Вы на это решились? Готовы повторить?

- Да, я бы снова прыгнул в прорубь. Мне не было страшно, потому что русские ребята делают это спокойно. Нырнуть в прорубь несложно, но это выглядит очень круто, не каждый чувак так сможет. Это как пить водку! Когда я приезжаю в Россию, я пью очень много водки, и при этом чувствую себя в абсолютной безопасности, но дома я бы не стал повторять такой опыт.

Культура Музыка Перекрестный год культуры Россия - Великобритания