30.05.2014 12:45
Поделиться

Пользователям предложат простой способ "удаления себя" из поиска

Google намерена запустить сервис, при помощи которого европейские пользователи смогут по запросу удалять из результатов поиска веб-страницы, касающиеся личной их жизни и содержащие другую приватную информацию. Об этом сообщает BBC.

Компания была вынуждена пойти на такой шаг в связи с решением Европейского суда, который ранее в этом месяце постановил, что ссылки на устаревшие или неактуальные личные данные по запросу пользователей должны удаляться с серверов.

Согласно судебному решению, частные лица имеют право на контроль появления информации о себе в публичном доступе. В том случае если им необходимо удалить те или иные данные из поискового индекса, они могут обратиться в Google с соответствующим запросом, который компания обязана выполнить в том случае, если информация окажется недостоверной.

Отказаться от удаления поисковик может в том случае, если данные, которые требуют удалить, представляют общественный интерес, или при наличии других объективных причин для того, чтобы оставить информацию в поисковом индексе. При необходимости пользователь имеет обратиться в суд с жалобой на бездействие компании.

В Google решение Европейского суда назвали его разочаровывающим и заявили, что компании необходимо рассмотреть все возможные последствия его применения. Представители корпорации считают, что оно может навредить инновациям и сыграет на руку режимам, подавляющим свободу слова.

Ранее на Google были наложены штрафы в ряде стран Европы, после того как американская корпорация отказалась привести свою систему получения и хранения пользовательской информации в соответствие с местными законами.