30.05.2014 12:15
Поделиться

Правительство предлагает увеличить страховые выплаты по ОСАГО

В Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области начался эксперимент с выплатами по ОСАГО. Потерпевший в ДТП сможет получить деньги по страховке на основе документов, заполненных им самим, без участия полицейского.

Пострадавший должен предоставить страховщикам доказательств о ДТП (фото- или видеосъёмку транспортных средств и их повреждений, данные GPS или ГЛОНАСС). На сайте правительства опубликованы поправки правительства к проекту закона об обязательном страховании гражданской ответственности (ОСАГО), направленные на совершенствование механизмов автострахования.

Поправки предусматривают "увеличение размера страховой суммы, в пределах которой возмещается вред, причинённый жизни, здоровью и имуществу потерпевшего, увеличение максимального размера страховой выплаты в случаях оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции и уточнение порядка действий участников дорожно-транспортного происшествия в указанных случаях".

Уточняется положения законопроекта относительно организации страхового возмещения в натуральной форме, а также информационного обеспечения ОСАГО.

Кроме того, Банк России установит единую методику определения размера восстановительных расходов поврежденного транспорта и порядок информационного обеспечения расчета стоимости ремонта, поврежденного в результате ДТП.

"Увеличение тарифов на ОСАГО затронет большое количество людей в регионах. И такое решение отнюдь не будет способствовать повышению спроса на легковой транспорт, продажи которого и без того снижаются", - мягко отзывается о документе Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе.