Новости

31.05.2014 14:50
Рубрика: В мире

Россия возбудила уголовное дело против армии Украины

Украинские силовики применяют против мирного населения запрещенные боеприпасы
Следственный комитет России продолжает собирать и систематизировать материалы, которые лягут в основу доказательной базы по уголовному делу, заведенному СКР в отношении пока неустановленных солдат и офицеров вооруженных сил Украины, а также представителей Национальной гвардии и "Правого сектора".

Им инкриминируют преступления по части 1 статьи 356 УК РФ  - применение запрещенных средств и методов ведения войны. Как считают в Главном следственном управлении СКР, во время обстрелов Славянска, Краматорска, Донецка, Мариуполя и других населенных пунктов Донецкой и Луганской Народных Республик украинские силовики нарушили Женевскую Конвенцию от 12 августа 1949 "О защите гражданского населения во время войны". Они умышленно, с целью убийства мирных граждан, применили артиллерию, авиацию (в том числе с символикой ООН), а также бронетанковое вооружение и технику. Как сказано в официальном сообщении Следственного комитета России, в результате "среди мирного населения есть убитые и раненые. Кроме того, полностью или частично разрушены объекты промышленности, энергетики, связи и транспортной инфраструктуры, здания и сооружения жилого, социально-бытового и культурного назначения, в том числе больницы, детские сады и школы". Действия против мирного населения вынудили ряд жителей Украины, Донецкой и Луганской Народных Республик, некоторые из которых являются гражданами РФ, покинуть места своего проживания.

Помимо этого, в нарушение Женевской Конвенции и Дополнительного протокола к ней украинские военные 18 мая взяли в заложники журналистов "Лайф Ньюз" Олега Сидякина и Марата Сайченко. Их незаконно удерживали до 24 мая, причиняя представителям российских СМИ физические и психические страдания. Кроме того, 25 мая в результате минометного обстрела в районе села Андреевка Славянского района ДНР погибли не участвовавшие в вооруженном конфликте гражданин Италии Андреа Роккелли и российский правозащитник Андрей Миронов. А 26 мая в Донецке в районе аэропорта во время обстрела из гранатометов грузовика, перевозившего раненых и защищенного флагом с эмблемой Красного Креста, были убиты не менее 35 раненых гражданских лиц.

- Если политики в Киеве или на Западе предпочитают жить внутри пропагандистской виртуальной реальности, в сказке про новое платье короля, - это их проблемы. Но мы в России не собираемся отказываться от трезвого взгляда на факты, в том числе на объективную реальность распада и неспособности государства на Украине защитить права и свободы граждан, - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. - Виновные в гибели мирных граждан и детей по всем канонам международного права должны нести за это ответственность. И если сегодня в мире нет ни одного государства, которое способно признать очевидное, что действия властей Украины преступны, то Следственный комитет России, возбуждая уголовное дело, берет на себя такую ответственность. Таким образом, Следственный комитет не просто признает факт совершения преступлений против мирных граждан, но и приступает к сбору доказательств вины каждого причастного к преступлениям, совершаемым против мира и безопасности человечества. Неизбежный суд ждет каждого причастного к преступлениям - от рядового бойца Нацгвардии до тех, кто отдает им приказы убивать мирных граждан.

О том, как украинские силовики нарушают международные конвенции о защите мирных жителей в вооруженных конфликтах - уничтожают гражданские объекты и жилые здания, отказываются предоставить гуманитарные коридоры для выхода из Славянска, Краматорска, Донецка и других осажденных городов женщин и детей, стариков и больных - наша газета подробно рассказала в материале "Обычаи войны", опубликованном в минувшую пятницу. Примерно в это же время появились свидетельства, что в ходе так называемой антитеррористической операции (читай - войны с собственным народом) украинские военные активно используют запрещенные международными конвенциями боеприпасы. Об этом, в частности, заявил премьер Донецкой народной республики Александр Бородай. "Разрывные пули действительно применяются. Применяются все запрещенные боеприпасы той стороной", - сказал он на встрече с журналистами.

В Киеве это утверждение тут же опровергли. Однако есть немало документальных свидетельств, подтверждающих слова Бородая. Например, в репортажах из больниц Славянска показывали людей, чьи раны могли быть вызваны разрывными пулями. Входное отверстие от них - совсем небольшое, а на выходе из тела буквально вырван кусок.

Между тем, еще в 1868 году была принята Петербургская декларация, запрещающая использование разрывных пуль массой до 400 граммов - как боеприпасов "причиняющих излишние страдания".  Вообще, из 8 типов оружия и боеприпасов, включенных в "запретительные" списки  Гаагской, Женевской и других международных конвенций, как минимум, три уже применялись во время карательных операций на Украине. Про разрывные пули сказано выше. Трагические события в Одессе, когда в Доме профсоюзов были убиты и сожжены десятки мирных людей, свидетельствуют о применении против них хлороформа и неизвестных отравляющих веществ. Это - прямое нарушение Конвенции о запрещении  химического оружия 1993 года.

Наконец, жители осажденных городов и сел юго-востока Украины не раз упоминали о гранатах на растяжках, которыми военные и Национальная гвардия буквально усыпали окрестности населенных пунктов. Стоит кому-то задеть растяжку, граната взрывается, накрывая осколками все в радиусе 200 метров. В данном случае граната играет роль противопехотной мины и, следовательно, попадает под Конвенцию об их запрете от 1997 года и II Протокол о некоторых видах обычных вооружений 1980 года. Там сказано, что мины должны располагаться на четко обозначенных и охраняемых минных полях или иметь механизм самоуничтожения,  срабатывающий от времени. А еще - что мины должны обнаруживаться стандартными миноискателями.

Есть немало вопросов о реактивных системах залпового огня БМ-21 "Град", которые украинские военные сначала стянули к Крыму, а теперь перебросили к Славянску, Краматорску, Донецку и другим осажденным городам. Пока это оружие в ход не пошло. Но чуть ли не каждый день украинские СМИ показывают, как расчеты РСЗО тренируются в установке ракет на направляющие пусковых установок.  Конечно, это делается для психологического давления на население юго-востока страны. Но вряд ли кто-то даст гарантию, что из Киева не прозвучит приказ "Пли!". И реактивные снаряды калибра 122 миллиметра не накроют жилые кварталы, неся смерть и огромные разрушения. Только одна машина "Град" в течение 20 секунд может выполнить залп 40 ракетами и в буквальном смысле слова перепахать площадь в 14,5 гектара.

Если такое, не дай Бог, произойдет где-нибудь в Славянске, Краматорске или Донецке, украинские власти и военные перешагнут крайнюю черту. От суда за преступления против человечности их тогда не спасут никакие покровители в Вашингтоне, Брюсселе и Берлине.

В мире экс-СССР Украина Правительство Следственный комитет Обстановка на востоке Украины РГ-Видео