Новости

02.06.2014 11:25
Рубрика: Общество

В Госдуме недовольны критикой "антитабачного закона"

В профильном комитете Госдумы считают, что ряд известных общественных деятелей, а также руководителей Федерации независимых профсоюзов России стремятся ослабить действие закона, направленного на ограничение курения.

По мнению первого зампреда комитета по охране здоровья Николая Герасименко, угроза исходит от некоего общероссийского движения за права курильщиков, "в котором работают такие известные люди - Михаил Боярский, Аркадий Арканов, Геннадий Селезнев, поддерживают и наши федеральные независимые профсоюзы - Михаил Шмаков".

Парламентарий рассказал, что это движение собрало 100 тысяч подписей и направило их президенту и в Госдуму. Цель такого рода действий - ослабить всеми возможными способами закон, направленный на борьбу с курением. "Интересно, почему наши выдающиеся актеры выступают на стороне табачных компаний?" - недоумевает представитель профильного комитета.

Под рукой у него оказалась аналогия с американским актером Эриком Лоусоном, который был официальным лицом известного бренда, рекламировал сигаретную продукцию и скончался от рака, однако незадолго до смерти извинился перед американцами за то, что, по сути, вводил их в заблуждение. "У нас, к сожалению, такого пока нет - больше ерничают, актеры выступают за то, чтобы курить можно было везде", - заметил депутат.

Особенно требовательными, считает он, должны быть к себе врачи, учителя, сотрудники полиции, поскольку часто возникает недопустимая ситуация, когда врачи в халате курят на крыльце вместе с больными, учителя - во дворе школы, а полицейские в форме - когда кого-то штрафуют.

Законом все это регламентировать трудно, но ведомства, сотрудниками которых эти категории работников являются, должны сами вырабатывать позицию относительно ограничений в табакокурении. Кроме того, добавил депутат, есть еще человеческая позиция: с них берут пример.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке