Столичный банк Софрино поплатился лицензией за неисполнение законов, регулирующих деятельность рынка. А также за низкую достаточность капитала - менее 2 процентов.
"БАНК "СОФРИНО" (ЗАО) проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал)", - отметили в пресс-службе ЦБ.
Логичный итог потери ликвидности - неисполнение банком своих обязательств перед кредиторами и вкладчиками. И - отзыв лицензии. Еще один банк из Москвы - БФТ - потерял право на работу практически по тем же самым причинам.
Несколько особняком в этом ряду стоит иркутский банк "Радиан". Он оказался замешан в сомнительных операциях, подпадающих под действие Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
"На протяжении 2013 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций, объем которых превысил 4,8 миллиарда рублей. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности", - сообщили в пресс-службе ЦБ.
По данным из открытых источников, московские Софрино и БФТ находились в списке по величине активов не так уж и далеко друг от друга. Первый занимал в России 313-е место с показателем в 7,4 миллиарда рублей (вклады физлиц - 5,7 миллиарда), а второй - 345-е место с 6,36 миллиарда рублей (вклады физлиц - 1,27 миллиарда).
Иркутский же банк Радиан находился уже ближе к хвосту списка - на 730-м месте. Величина его активов составляла 857,5 миллиона рублей, обычные граждане доверили этой кредитной организации 260 миллионов рублей.
Таким образом, вчера количество банков, у которых регулятор в этом году отозвал лицензию, достигло тридцати шести.
Все три лишенных лицензии банка, как и положено тем, кто работает с деньгами физических лиц, входили в систему страхования вкладов. Выплаты их клиентам начнутся не позже 16 июня 2014 года, сообщили в АСВ.
В какие банки-агенты нужно будет обращаться гражданам за причитающейся по закону страховкой, станет известно уже в пятницу. Как обычно, вкладчикам - физическим лицам и индивидуальным предпринимателям - можно будет претендовать не больше чем на 700 тысяч рублей в одни руки со всех банковских счетов.
Сумма же, не компенсированная страховкой, будет погашаться уже в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди).
Дополнительную информацию о порядке выплаты возмещения вкладчики могут получить по телефону "горячей линии" АСВ (8-800-200-08-05), а также на сайте АСВ в разделе "Страхование вкладов/Страховые случаи".
Также в понедельник ЦБ прекратил работу десяти украинских банков на территории Крыма и Севастополя. Из региона уйдут некоторые кредитные организации из Киева, Одессы и Донецка.
"Решение о прекращении деятельности подразделений украинских банков продиктовано исключительно задачами защиты интересов вкладчиков и клиентов, законные права которых нарушены, в том числе вследствие фактической остановки работы подразделений этих банков", - объяснили в ЦБ. И добавили, что перспектив возобновления деятельности у этих банков не было.
Компенсации их клиентам выплатит Фонд защиты вкладчиков. Максимальная отсечка платежей такая же - 700 тысяч рублей на человека.