Новости

03.06.2014 00:48
Рубрика: Экономика

Будет вам скидка

Цена за газ для Украины может опуститься ниже 385 долларов
Введение предоплатной системы по газу для Украины отложено на неделю, до 9 июня. Причиной такого шага навстречу стало подтверждение российской стороной платежа от наших соседей в 786,4 миллиона долларов.

Но пока это деньги только за поставки в феврале и марте 2014 года. Переговоры по окончательной цене за газ пока еще не завершены.

В то же время, по оценке главы Министерства энергетики РФ Александра Новака, неоспариваемая задолженность Украины за газ достигала 2,237 миллиарда долларов. Она складывается из поставок топлива в ноябре-декабре 2013 года, стоимость которого составляла 380 долларов за тысячу кубометров, и долга по март включительно. Оплачено, таким образом лишь около трети.

Вчера в Брюсселе продолжились переговоры по долгам "Нафтогаза Украины" и схеме их погашения, цене на газ и возможности для "Нафтогаза" перехода на ранее действовавший режим без применения предоплаты. По словам Новака после переговоров, позиция России осталась прежней: Украине нужно за неделю погасить долг в 1,451 миллиарда долларов и начинать расплачиваться за апрель и май. И вчера, добавил министр, "Газпром" и "Нафтогаз" как раз начали консультации по графику оплаты этой оставшейся задолженности. С большой вероятностью, рассчитывают в минэнерго, Украина заплатит уже до конца недели. Но не исключено, что до 9 июня стороны встретятся еще раз. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, могут быть достигнуты договоренности, которые еще отсрочат переход на предоплату для Украины. Да и скидка не исключена: либо за счет таможенных пошлин, либо за счет корректировки ценовой формулы, добавил он. И уточнил, что Украина, очевидно, приняла предложенную Европой цену за российский газ в 350-380-390 долларов. То есть "красная нить" переговоров осталась той же.

Как считают эксперты "РГ", цена газа до 370 долларов за тысячу кубометров вполне выгодна для "Газпрома". "В то же время, говорить о конкретных цифрах в этой ситуации невозможно, как и оценить какой она может быть с точки зрения оценки реальной рентабельности", - поделился президент Российского газового союза Сергей Чижов. При этом он считает, что трех сторон в переговорах по газу на данный момент вполне достаточно.

"Несмотря на то что предоставление денег Международного валютного фонда Украине было сопряжено с условием потратить их именно на оплату долгов, в этом случае фонд является исполнителем воли ЕС и Еврокомиссии только как финансовый инструмент", - считает он.

В то же время если "Нафтогаз Украины" погасит долг перед российской стороной, то цена за "голубое топливо" для наших соседей может опуститься и ниже 385,5 доллара за тысячу кубометров. Об этом журналистам заявил глава газового холдинга Алексей Миллер. "В случае погашения украинского газового долга российская сторона будет готова рассмотреть схему решения ценового вопроса не только через снижение экспортной таможенной пошлины, но и путем прямых коммерческих переговоров на корпоративной основе", - цитируют главу холдинга информационные агентства.

"До 9 июня мы можем получить вторую часть долга (остаток от 2,2 миллиарда долларов) и уже выйти на обоюдно устраивающую всех цену", - предполагает Сергей Чижов. Но предупреждает, что опыт показывает: Украина может тянуть с окончательным решением сколько угодно. Единственное, что нужно четко понимать: европейцы стали заложниками ситуации, и чем раньше она разрешится, тем больше выгоды именно для них. И именно этот факт может подстегнуть переговоры.

Пока же стоимость поставленного в мае газа, исходя из цены в 485 долларов за тысячу кубов, составит 1,7 миллиарда долларов. Таким образом, общий долг Украины достигнет суммы 5,2 миллиарда долларов.

Как и в каком объеме будут оплачены эти счета, пока еще неясно.

История с ценой

Желаемая Украиной цена в 268,5 долларов за тысячу кубометров газа, которую они безоговорочно признают, и хотят именно по этой ставке оплачивать все долги, действовала в первом квартале 2014 года. Однако продержалась она недолго - из-за прекращения платежей уже с 1 апреля была отменена корпоративная скидка, и цена на газ выросла до 385,5 долларов за тысячу "кубов".

Дальше - больше. В связи с денонсацией межправительственных соглашений по размещению в Крыму российского флота была отменена и льготная пошлина при поставках газа на Украину. Стоимость газа сразу выросла до 485,5 долларов. И по сей день продолжает оставаться предметом торга.

А вчера минюст Украины объявил, что страна намерена подать в стокгольмский арбитраж иск к России, если стороны не разрешат газовый спор. Но, как позже сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер, и Россия, и Украина пока договорились в суд не идти.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Переговоры с Украиной по газу Цены на нефть и газ