Новости

03.06.2014 09:17
Рубрика: Общество

Умер Святослав Бэлза

На 73-м году жизни в Мюнхене скончался телеведущий, музыкальный и литературный критик Святослав Бэлза. Об этом на своей странице в Twitter сообщил народный артист России Денис Мацуев.

"Не стало моего близкого друга Святослава Бэлзы...", - написал пианист. Печальное известие подтвердил сын Бэлзы Игорь. "Я был рядом с ним в момент кончины, держал его за руку", - сказал он.

Святослав Игоревич Бэлза был председателем жюри Бунинской премии. С 1997 года он работал на телеканале "Культура", где вел программы "Шедевры мирового музыкального театра", "Большой балет" и "Романтика романса". Филолог по образованию, Бэлза посвятил свою жизнь музыке и связанной с ней просветительской деятельности.

Справка "РГ"

Святослав Бэлза родился 26 апреля 1942 года в Челябинске. Он окончил филологический факультет МГУ по специальности "филолог, литературовед". Работал научным сотрудником Института мировой литературы и обозревателем "Литературной газеты". В 1987 года Бэлза стал автором и ведущим телепрограммы "Музыка в эфире" на телеканале "ОРТ". В 1997 года Бэлза пришел на телеканал "Культура".

Святослав Бэлза - народный артист и заслуженный деятель искусств России, обладатель почетных наград - лауреат Госпремии РФ 2011 года в области литературы и искусства, премии Правительства РФ 2013 года в области культуры. Почетный член Российской академии художеств, президент Российской академии искусств, член Академии Российского телевидения.

Общество Утраты Культура Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники