Скелеты 800 младенцев, которые были найдены в бывшем монастыре в Ирландии, принадлежат детям монахинь-одиночек, утверждает bfmtv.com со ссылкой на ирландского историка Екатерину Корлесс. Она утверждает, что нашла доказательства того, что кости принадлежат детям, рожденным сестрами монастыря между 1925 и 1961 годами. Дети были похоронены в земле, без совершения религиозного обряда, без гроба и надгробной плиты.
Этот новый скандал может бросить тень на имидж ирландской католической церкви. Кости были обнаружены в септике старого ирландского католического монастыря в городе Туам в 1975 году. Однако до сих пор все думали, что дети стали жертвами великого голода, поразившего Ирландию в 1840 году. Корлесс провела исследование в архивах бывшего монастыря, расположенного на западе Ирландии, предположив, что 796 детей были тайно похоронены по просьбе монахинь монастыря Бон Секур. Согласно этим материалам, дети умерли от недоедания и инфекционных заболеваний, таких как туберкулез.
"Однажды мне сказали, что существует кладбище для новорожденных, но то, что я нашла, оказалось ужаснее, чем можно было предположить", - сказала историк. Уильям Джозеф Долан, родственник ребенка, который жил в этом заведении, подал жалобу в правоохранительные органы, чтобы понять, что на самом деле произошло внутри монастыря.
Архиепископ Дублина Диармуид Мартин заявил, что "необходимо пересмотреть историю этого учреждения при отсутствии расследования со стороны общественности". В свою очередь, Киран Кэннон, ирландский государственный секретарь по вопросам образования, желает полного государственного расследования дела, заявив, что "ничего не делать сейчас просто невозможно". Стало известно, что в Ирландии организован сбор средств с тем, чтобы построить мемориал с нанесенными на него именами каждого ребенка.
Это новый эпизод в криминализации ирландской католической церкви после нескольких откровений женщин о жестоком обращении в религиозных школах Ирландии. В местных СМИ говорилось о том, что в начале 20-го века тысячи местных незамужних беременных женщин, считавшихся в то время "брошенными", направлялись в такие учреждения, где их якобы убеждали избавиться от ребенка. Они подвергались осуждению со стороны консервативной части католической общества того времени и часто были вынуждены отказываться от ребенка, чтобы он был принят в другие семьи. Фильм "Филомена" британского режиссера Стивена Фрирза рассказывает историю одной из этих матерей, которая потратила годы в поисках своего сына, усыновленного американцами.
Случай в монастыре Туам, по данным издания, также напоминает другой скандал, связанный с матерями-одиночками в Ирландии. Между 1922 и 1996 годами более чем 10 тысяч девушек и женщин работали бесплатно в прачечных, будучи католическими монахинями в Ирландии. "Сестры Магдалины" - так называли девушек, которые родили вне брака, или кого обвиняли в безнравственном поведении в этой стране с сильной католической традицией.