03.06.2014 23:40
    Поделиться

    Доразведка месторождений газогидратов в РФ имеет большие перспективы

    Запасы газогидратов вдвое превышают совокупные запасы сланцевого и обычного природного газа
    Наиболее крупные разведанные ресурсы природного и попутного газа в России находятся в труднодоступных регионах, включая шельф приарктических морей. Но себестоимость их освоения многократно выше, чем во многих других регионах, обладающих высоким уровнем транспортной доступности. Вдобавок, последние географически приближены к основным центрам потребления и переработки газа. Поэтому комплексная разработка новых газоместорождений по экономическим и технологическим причинам не должна "замыкаться" только на труднодоступных ресурсах.

    Скажем, уровень разведанности газовых ресурсов в Нижневолжском и Северокавказском регионах не превышает 60 процентов. При том, что капитало- и техноемкость освоения запасов газа в этих регионах намного ниже, чем, например, в Приарктической части России. Рассмотрим крупное многопластовое Хвалынское газонефтяное месторождение в прикаспийской зоне Калмыкии. В нем выявлено четыре газовых и один нефтяной пласт. Для разработки "Хвалынского" планируется пробурить 31 скважину, в том числе 29 добывающих: это будут наклонно-направленные скважины с горизонтальным окончанием. Еще две скважины будут водопоглощающими. Обустройство месторождения предусматривает строительство четырех "добытчиков-платформ", двух блок-кондукторов, морского перегрузочного комплекса и плавучее нефтехранилище для танкерной доставки газосырья. Общие запасы газа в этом месторождении - свыше 322 миллиардов кубометров. Ввести его в эксплуатацию планируется до 2020 года.

    Большие перспективы имеет доразведка месторождений газогидратов и, соответственно, разработка технологий их освоения. Разработка газогидратов может изменить всю энергосистему, рассказал "РГ" министр энергетики РФ Александр Новак: "Их запасы пока еще неэффективно разрабатывать, но в большой перспективе, я считаю, что технологии и себестоимость добычи в этом секторе будут конкурентоспособными. А общемировые запасы газогидратов сегодня более чем вдвое превышают совокупные запасы сланцевого и обычного природного газа в мире".

    Причем наибольший объем газогидратов сконцентрирован в бассейнах дальневосточных морей и островов. Так, на морском дне вокруг берегов Японии разведанные запасы газогидратов оцениваются примерно в 20 триллионов кубометров. А по оценкам "Газпрома", в России запасов этого сырья многократно больше - как минимум, 900 триллионов кубометров.

    Наиболее крупные месторождения природных гидратов находятся в зонах вечной мерзлоты в Якутии, Западной Сибири, а также на шельфе Сахалина в Охотском море (здесь свыше 50 газогидратных месторождений). Немногим меньшее количество месторождений газогидратов предварительно разведано вблизи побережья Центральных и Южных Курил. По прогнозам, крупные запасы этих ресурсов также есть вблизи побережья Камчатки и Командорских островов.

    При этом в России уже развиваются технологии разведки и освоения этих ценнейших ресурсов. В частности, специальный гидроакустический комплекс, созданный в конце 2013 года в Иркутском техническом университете (ИрГТУ), вскоре будет применен для изучения запасов газогидратов в Байкальском регионе. Исследовать газогидраты будут, в первую очередь, на глубине 900 метров в районе байкальского Кукуйского каньона, где находится самое крупное месторождение "газовых кристаллов" на дне Байкала. Руководитель проекта, завкафедрой радиоэлектроники и телекоммуникационных систем физико-технического института ИрГТУ Александр Ченский заявил, что глубоководный гидроакустический комплекс может погружаться на глубину до 1,6 тысячи метров: "Он позволит получать новые данные о морфологии дна, придонных осадков и, конечно, поможет в доработке методики поиска и уточнения запасов газовых гидратов".

    По оценкам главы исследовательской программы компании Hydrate Energy International Майкла Макса, глубина залегания газогидратов нигде не превышает одного километра, а наиболее глубокая морская нефтегазовая скважина достигает примерно 9 км. Существуют четыре технологических способа превращения этого сырья в обычный природный газ.

    Поделиться