Роспотребнадзор предлагает штрафовать продавцов, умолчавших о ГМО в товаре

Министерство юстиции России провело антикоррупционную экспертизу законопроекта, предлагающего наказывать производителей и продавцов, которые умолчат, что их продукты содержат ГМО. Юридическим лицам, пустившим в продажу генно-модифицированные продукты без опознавательных знаков, грозит штраф до 150 тысяч рублей.

Соответствующий законопроект разработан Роспотребнадзором. Документ вносит специальную статью в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающую наказание за несоблюдение требований к маркировке пищевой продукции. Если на этикетке нигде не будет упоминаться про ГМО, хотя в составе продукта они будут, то продавцу или производителю предъявят претензии. Для индивидуальных предпринимателей предусматривается штраф от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц ставки возрастают от 100 до 150 тысяч.

При этом понятно, почему бизнесмены предпочли бы держать в тайне, что над генами товара поработали ученые: в обществе к таким вещам относятся настороженно. Конечно, многие специалисты уверяют, что, по их мнению, ГМО совершенно безвредны, мол, это почти тоже самое, что скрещивание, только гораздо быстрей и эффективней. Однако на этот счет есть и другое мнение. Как бы то ни было, обычному покупателю лучше все-таки знать, "родные" или нет гены у огурцов, которые он собирается пустить на салат.

"В настоящее время в мире создано более 1000 линий генетически измененных растений, около 200 из них допущено к промышленному производству, - говорится в пояснительной записке Роспотребнадзора. - В  Российской Федерации прошли полный цикл оценки безопасности и зарегистрированы Роспотребнадзором 23 линии ГМО растительного происхождения, используемых для пищевых целей, в ходе которых было проведено более 150 000 исследований. Россельхознадзором зарегистрирован 121 продукт для животных (корма, кормовые добавки), содержащий генно-инженерно-модифицированные организмы".

Хорошая новость в том, что продуктами с ГМО нас, похоже, тайком не кормят. По крайней мере, за десять лет Роспотребнадзором было исследовано около 300 тысяч проб пищевых продуктов с целью выявления ГМО. "Результаты государственного надзора показывают, что удельный вес компонентов ГМО обнаруженных в пищевых продуктах снижается из года в год: если в 2003 году он составлял около 12,0 процентов, то в 2013 году - 0,07 процента", уверяют в ведомстве.

Вместе с тем, полагают авторы проекта, велика угроза поступления в обращение на рынок продуктов, содержащих компоненты, полученные из  незарегистрированных ГМО. "В рамках государственного контроля и мониторинга кормов и кормовых добавок на содержание ГМО с 2004 года по 2013 год Россельхознадзором исследовало более 10 тыс. проб кормов, из них в 2,64 процентах образцах обнаружены незарегистрированные ГМО", говорится в пояснительной записке.

"В таких условиях разведение и выращивание на территории России модифицированных растений и животных влекут за собой угрозу возрастания степени потенциальных рисков неблагоприятного воздействия ГМО и может отрицательно сказаться не только на культивируемых человеком видах животных и растений, но, как следствие, также и на здоровье самого человека", утверждают авторы проекта.

Согласно закону "О защите прав потребителей" изготовитель и продавец обязаны своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация о продуктах питании должна содержать, кроме прочего также информацию о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9 процента. Поэтому Роспотребнадзор предложил специальную статью в Кодекс административных правонарушениях для тех, кто стесняется напомнить на этикетке про ГМО.

Министерство юстиции, проведя экспертизу законопроекта, не нашло коррупциогенных факторов. При этом в ведомстве указали, что пока есть неурегулированные разногласия по проекту между Роспотребнадзором и Минэкономразвития. Как бы то ни было, документ уже прошел общественные слушания и получил одобрение. Подготовка законопроекта завершена, теперь его дальнейшую судьбу будут решать в правительстве страны.