Новости

05.06.2014 16:41
Рубрика: Общество

Путевка в лето

Летние оздоровительные лагеря готовы к наплыву детворы
Из-за жаркой погоды желающих отдохнуть в детских оздоровительных лагерях уже в первую смену несколько больше, чем обычно. Мест пока хватает, да и стоимость путевок в регионах не столь обременительна для родительского кошелька.

Воронеж

Более 40 процентов школьников области сможет отдохнуть этим летом в разнообразных лагерях. "Оздоровиться" таким образом должны без малого 80 тысяч детей. Для этого планируется открыть 39 загородных лагерей и 694 пришкольных, а также более 260 профильных (стационарных и палаточных), 221 передвижной и семь санаториев. В этом году решили возобновить работу лагерей труда и отдыха - в 50 таких проектах примет участие более тысячи школьников. В капитально отремонтированном пансионате с лечением "Репное" организуют смены для одаренных детей - помимо отдыха и развлечений, им предлагаются занятия с педагогами, онлайн-семинары и психологические тренинги.

Три тысячи подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию, смогут получить путевку в санаторий, пансионат или ДОЛ через учреждения соцзащиты. Некоторых счастливчиков ждут на юге - в лагере "Орленок" в Краснодарском крае, в санатории Ростовской области на Азовском море, а также в стоящем на балансе Воронежской области санатории в Ессентуках и детском оздоровительном центре "Воронеж" в Ялте.

Базовая стоимость путевки в загородный лагерь - 12600 рублей. Родителям-бюджетникам положена 80-процентная скидка, а тем, кто официально трудится в коммерческих организациях, - 50-процентная. Но надо иметь в виду, что субсидии выделяют исходя из фиксированной суммы, а реальные расценки в ДОЛах могут быть и выше. Разницу надо будет компенсировать из своего кармана. Например, в муниципальных лагерях, которые финансирует администрация Воронежа, пребывание ребенка обходится в 15330 рублей за смену. Скидка для работников бюджетной сферы составит чуть более 10 тысяч, следовательно, заплатить им придется 5250 рублей. Остальным - 9030. В ведомственный ДОЛ "Зеленый огонек", куда попадают в основном дети железнодорожников (для них калькуляция другая), "целая" путевка стоит свыше 28 тысяч, а значит, к уже вычисленным нами суммам следует прибавить - округляя - по 13 тысяч.

Прошлым летом обошлось без серьезных эксцессов, лишь 17 детей в двух лагерях подхватили кишечную инфекцию. В связи с этим санитарные врачи обещали усилить контроль над здоровьем воспитателей и работников пищеблоков. Теоретически сохраняется риск захворать корью - эпидситуация ухудшилась несколько лет назад, когда болезнь, считавшуюся побежденной, "завезли" из-за рубежа и с Кавказа. Поэтому воронежцам советуют не пренебрегать прививками.

Кострома

По данным администрации Костромской области, в этом году в регионе откроются 324 лагеря: загородных, санаторно-оздоровительных, палаточных, профильных и городских - на базах средних школ. Готовятся к открытию смены "Летняя многопредметная школа", "Юный турист-спасатель", "Эколого-биологический отряд", спортивные, поисковые, православные, а также творческие смены художественных школ. Во всех этих учреждениях должны отдохнуть около 38 тысяч школьников.

Постановлением администрации области социальная стоимость путевки в классический детский загородный лагерь в нынешнем сезоне определена в 10340 рублей. При этом дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, обеспечиваются путевками бесплатно, а льготные категории населения и бюджетники приобретают их за полцены. Но для тех костромичей, которым льготы не полагаются, путевка в лагерь стоит от 10340 до 16 с лишним тысяч рублей - в зависимости от бытовых условий и образовательных программ.

Май - сезон больших лагерных ремонтов, и именно в это время особенно очевидным становится факт: лагеря ветшают, а средств на поддержание их в достойном состоянии в бюджетах нет. Этой проблеме было посвящено даже заседание двух профильных комитетов Костромской областной думы. Депутаты, в частности, рассчитали, сколько будет стоить реконструкция детского оздоровительного лагеря "Строитель". Получилось - 40 миллионов рублей со сроком окупаемости проекта 20 лет. Согласившись с тем, что на таких условиях инвестора найти нереально, парламентарии предложили разработать региональную концепцию оздоровительной кампании.

- Мы многие годы "едем" на старых мощностях, - говорит председатель думского комитета по образованию, культуре, молодежной политике, спорту и туризму Юрий Кудрявцев. - Но такая ситуация не вечна. А со следующего года положение может еще усугубиться, потому что с 2015 года финансирование оздоровительной кампании для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, ляжет полностью на региональный бюджет. Вот поэтому и я, и мои коллеги настаиваем на разработке соответствующей концепции.

Орел

За лето в лагерях и санаториях отдохнут 83540 юных жителей Орловщины - примерно столько же, сколько и год назад. За пределами региона отдохнут 1100 ребят. Новшество этого года - путевки в знаменитый "Артек". Их получат сто воспитанников интернатов. В Крыму они проведут 21 день, а отвезут их туда на автобусах. Любопытно, что делегацию возглавит врио губернатора Вадим Потомский, решивший лично проинспектировать условия отдыха детей.

Сто воспитанников орловских интернатов получат путевки в "Артек"

- Кроме того, сейчас рассматривается возможность организации дополнительного отдыха детей в Крыму по линии Минтруда и соцзащиты, - рассказал замруководителя облдепартамента образования Владимир Агибалов. - Речь также идет о ста ребятах, но уже из числа талантливой молодежи. Если получим положительный ответ, то ребята отправятся в Крым уже в июле.

Впрочем, и своих оздоровительных учреждений в регионе хватает. Всего их в этом году будет работать 438, в том числе два санатория, 13 загородных стационарных и 35 палаточных лагерей. При школах и учреждениях допобразования создадут лагеря с дневным пребыванием.

Как рассказали в управлении Роспотребнадзора, особое внимание при приемке было уделено состоянию пищеблоков и обработке от клещей. Кроме того, проверили состояние инвентаря. И тут без претензий не обошлось. По требованию проверяющих, в лагерях частично заменили не только мебель, но и окна, и двери, срочно провели ремонт помещений, купили оборудование для пищеблоков. Проверили и отремонтировали даже артезианские скважины. Много сделано для обеспечения безопасности -по периметру установлены и отремонтированы ограждения, заключены договоры с частными охранными предприятиями. Кроме того, учреждения оснащены автоматической пожарной сигнализацией и кнопками экстренного вызова.

Что касается профильных смен, то их будет 14. Одним из новшеств станет смена "Учебные сборы по основам НВП". Она соберет десятиклассников и их сверстников, обучающихся в ссузах. Для трудных подростков организуют ставшую традиционной смену "Юный десантник". В палаточном лагере ребята пройдут своего рода курс молодого бойца.

Средняя стоимость 21-дневного отдыха в санаторном учреждении составит 18210 рублей. Путевка в круглогодичный загородный оздоровительный лагерь в среднем стоит 13350 рублей, в сезонный загородный лагерь - 13120. Впрочем, большую часть расходов все равно берет на себя казна. Максимальная родительская доля при оплате путевки составляет 50 процентов от ее стоимости. Многим она обходится всего в 10 процентов цены. Большая группа ребят будет отдыхать полностью за казенный счет.

Ярославль

В Ярославской области в этом году будут открыты 26 загородных лагерей, около 600 лагерей с дневным пребыванием, 120 палаточных и профильных. Количество загородных лагерей уменьшилось на один пункт, но, по словам заместителя регионального управления по социальной и демографической политике Татьяны Корбут, это сокращение чисто формальное - просто в Переславском районе два лагеря ("Чайка" и "Орленок") слились в одно юридическое лицо. Количество мест в них при этом не уменьшилось.

Во всех названных лагерях летом отдохнут около 60 тысяч детей, в том числе 22 тысячи - находящихся в трудной жизненной ситуации, то есть полностью за счет бюджета.

- На региональную оздоровительную кампанию из областного бюджета выделено больше 367 миллионов рублей, из федерального - 37,5 миллиона, - сообщила Татьяна Корбут. - Объем финансирования даже больше, чем в 2013 году. Примерно 50 миллионов выделяют на организацию отдыха детей муниципальные бюджеты.

Так называемая социальная путевка в регионе в этом году стоит 11300 рублей, "коммерческая" - в среднем 15 тысяч. Но, по словам представителя управления по соцполитике, путевки в загородные лагеря на вторую и третью смены были почти полностью раскуплены уже в марте. В регионе действует такой вид помощи, как скидка в четыре тысячи рублей со стоимости лагерной путевки, на которую может рассчитывать любая семья без исключения - надо лишь написать соответствующее заявление.

Не забываем о клещах

Традиционная сезонная напасть - клещи, которые из-за слишком теплой погоды активизировались в Центральной России раньше обычного. Подцепить это вредное насекомое в лагере или на турбазе, конечно, сложнее, чем на пикнике в "диком" лесу или на "диком" пляже - официальные места отдыха обрабатывают от вредных насекомых специальными химикатами. Тем не менее не стоит забывать о репеллентах и элементарном осмотре тела после прогулок на природе. И не пытаться легким движением руки "выкрутить" присосавшееся насекомое. Иначе неприятные последствия - вроде повышения температуры и увеличения лимфоузлов - могут настичь вас спустя несколько дней. Ведь не факт, что вы и ваш ребенок в тот момент будете отдыхать неподалеку от поликлиники.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область ЦФО Ярославская область ЦФО Орловская область Отдых детей в летних лагерях