Новости

05.06.2014 17:19
Рубрика: Экономика

Молотком по ларьку

Места под киоски будут распределять на аукционах
Омские власти намерены навести порядок на рынке нестационарной торговли. По мнению чиновников, новая система размещения уличных павильонов увеличит поступления в городской бюджет.

По официальным данным, сегодня в Омске открыто более 2 200 объектов нестационарной торговли. Однако почти 800 лотков и киосков чиновники не могут найти.

- После того, как главное управление земельных ресурсов прекратило свое существование, все договоры, заключенные с предпринимателями, были переданы в департамент имущества, - объясняет начальник управления потребительского рынка и внешнеэкономической деятельности администрации Омска Михаил Щелконогов. - Сейчас проводится инвентаризация объектов торговли, но установить, где расположена треть из них, пока не представляется возможным. "Киоск находится на расстоянии 270 метров севернее от такого-то частного дома", - примерно так оформлены некоторые соглашения.

Помимо этого, в городе работает около тысячи нелегальных павильонов. Однако борьба с ними в последнее время напоминает войну с ветряными мельницами. Киоски на городских улицах растут, словно грибы после дождя. С помощью судебных приставов власти пытаются демонтировать незаконные "архитектурные формы" и эвакуировать их вместе с товаром на штрафстоянку. В свою очередь, хозяева ларьков крепко держат оборону и уже следующей ночью возвращают киоски на место, предварительно перерегистрировав их на другую фирму. И кто кого возьмет измором, пока непонятно.

По мнению экспертов, запрет на торговлю спиртным должен был поставить жирный крест на "ларечном" бизнесе в Прииртышье. Ведь практически семьдесят процентов подобных точек продавало слабоалкогольные напитки. Впрочем, законодательное вето на торговлю пивом в нестационарных объектах так и не заставило предпринимателей прикрыть лавочку.

- В результате при эвакуации цветочных павильонов мы нередко обнаруживаем склады с бутылками, а киоски "Роспечати" в открытую продают настойку календулы и боярышника, - говорит Михаил Щелконогов.

Полнейшая неразбериха с киосками и лотками на городских улицах и остановках подвигла чиновников пересмотреть систему нестационарной торговли в областном центре.

- Согласно нашему проекту, места под подобные объекты будут распределяться среди предпринимателей с помощью аукционов, - сообщила корреспонденту "РГ" директор департамента городской экономической политики Гульнар Айтхожина. - Выигравшему лот бизнесмену предоставляется право размещения киоска на определенном участке сроком на пять лет. Менять специфику деятельности и передавать место в другие руки будет запрещено.

После проведения инвентаризации власти должны определиться, какое количество павильонов и какое направление торговли действительно необходимо омичам.

- Владельцы многих павильонов сегодня "паразитируют" на трафике, - уверен предприниматель Дмитрий Усенко. - К примеру, на остановке "Улица Рабиновича" работает, как минимум, пятнадцать павильонов, а жителям городских окраин элементарно негде купить спички и молоко.

- Нам звонят горожане, проживающие в частном секторе, с предложением отрыть у них аптеку или павильон с продуктами, - отмечает Гульнар Айтхожина. - Мы передаем эти обращения в союзы предпринимателей, но так и не находим отклика. Между тем в центральной части города на одном пятачке нередко стоит пять одинаковых павильонов.

По данным департамента экономической политики, нестационарная торговля ежегодно приносит в городской бюджет около 220 миллионов рублей. Чиновники уверены, что нововведения позволят увеличить доходы в казну, как минимум, на треть. Ведь средняя цена за аренду площадки под киоск в городе сегодня составляет 570 рублей за квадратный метр. Аукционы "поднимут планку".

Впрочем, не все предприниматели в восторге от нововведений мэрии. По их словам, основная борьба развернется между крупными бизнесменами, претендующими на площадки в центре города. Аукционы сделают землю под этими точками "золотой", а мелкие предприниматели - владельцы "одиночных" киосков - будут вынуждены уйти с рынка.

- На самом деле наша система достаточно либеральна. Мы намерены сохранить все виды нестационарной торговли в городе, - уверяет Михаил Щелконогов. - Между тем, к примеру, в соседнем Томске уже давно нет ларьков. В киосках на остановках торгуют только мороженым и печатными изданиями, и горожан это вполне устраивает. Мы готовы предоставить владельцам павильонов возможность продавать яйца, молоко, полуфабрикаты, помочь с перезаключением договоров. Поверьте, без работы они не останутся. На то они и предприниматели, чтобы что-то предпринимать.

Впрочем, владелец крупной сети цветочных павильонов уже заявил о возможном переносе своего бизнеса в другой регион.

- У меня пятнадцать киосков имеют статус нелегальных, - рассказал корреспонденту "РГ" Алексей Уткин. - При этом я готов идти на диалог, платить налоги и работать на законных основаниях. Но официально получить разрешение на такую торговлю в Омске невозможно. Я много раз обращался с документами в департамент имущественных отношений и всякий раз получал категорический отказ. По моим данным, девяносто процентов "цветочных" киосков в городе открыто подпольно.

Экономика Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск