05.06.2014 23:03
    Поделиться

    В Подмосковье проходит международный фестиваль старинной музыки

    В Музее-усадьбе Архангельское начался международный фестиваль старинной музыки "Шедевры барокко". Он стал частью губернаторской программы "Наше Подмосковье" и проводится в регионе впервые. "Это уникальное явление для нашей страны, - сказал на открытии фестиваля губернатор Московской области Андрей Воробьев. - Барочная музыка - достаточно редкий репертуар, а здесь, к тому же, будут выступать лучшие, признанные звезды этого жанра".

    Овальный зал Архангельского, где в первый фестивальный день слух публики услаждал итальянский скрипач и дирижер Джулиано Карминьола в сопровождении Московского камерного оркестра MUSICA VIVA, вмещает от силы 50 человек. Гостям пришлось сидеть на обычных, хотя и по-дворцовому роскошных стульях, которые выставили даже в проход, чтобы послушать виртуоза из Италии с комфортом смогли и работники Дома-музея. Зато потолки зала, уходящие конусом вверх на пару десятков метров, позволили достичь аутентичной акустики - скрипки, клавесин и виолончель звучали так же, как и 300 лет назад, когда были написаны бессмертные произведения эпохи Барокко. Аутентичности придавали и старинные приемы исполнения произведений, которым музыканты учатся годами, и не менее старинные инструменты, к примеру, Карминьола играет барочную музыку только на двух скрипках: работ Страдивари 1732 года и Джованни Флорено. Собственно, этого и добивались организаторы мероприятия: чтобы музыка звучала как во времена Вивальди и Баха, произведения которых и легли в основу фестивального репертуара.

    Организаторы добились того, чтобы музыка звучала как во времена Вивальди и Баха, произведения которых и легли в основу фестивального репертуара

    Впрочем, было одно отличие. "Тогда слушатели выражали свой восторг криками "Браво!" и аплодисментами после каждого акта произведения, а то и после каждой понравившейся им ноты,- обратился к залу худрук MUSICA VIVA Александр Рудин. - Я же попрошу уважаемых гостей позволить музыкантам в тишине доигрывать произведения до конца". Уважаемые гости, в числе которых были замечены народная артистка РСФСР Людмила Максакова и народный артист России Дмитрий Маликов, просьбу выполнили.

    Фестиваль "Шедевры Барокко" продлится до 10 июня, завершать его будет камерный оркестр Europa Galante под руководством итальянского дирижера Фабио Бьонди. Говорят, большая часть билетов уже распродана. "Для нас это важно, - отмечает Андрей Воробьев. - Важно, чтобы жизнь в Подмосковье кипела, была наполнена содержанием, чтобы, занимаясь повседневными делами, люди находили время для искусства и культуры".