Новости

06.06.2014 17:40
Рубрика: Экономика

Белоруссия добилась выгодных условий поставок российской нефти

Россия будет поставлять в Белоруссию 24 миллиона тонн нефти в год с 2016 по 2024 год. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на постановление правительства России. Документ предполагает изменение условий поставок российской нефти в Белоруссию. Если раньше объемы поставок обсуждались ежеквартально, то теперь белорусской стороне не придется об этом регулярно договариваться с Россией.

О достигнутом соглашении стало известно еще 29 мая, однако точные объемы поставок российской нефти в Белоруссию официально не раскрывались. В документе указано, что российская сторона будет поставлять 24 миллиона тонн нефти с 2016 по 2024 годы. При этом, объем поставок российской нефти для белорусских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) может быть увеличен с 2021 года по соглашению сторон. В 2015 году объем поставок составит 23 миллиона тонн.

Россия поставляет нефть для переработки на белорусских НПЗ. При этом часть произведенных нефтепродуктов должна возвращаться обратно в Россию. Также между странами заключено соглашение, согласно которому Белоруссия обязуется возвращать часть пошлин от экспорта российской нефти и нефтепродуктов, произведенной из нее, так как нефть из России ввозится беспошлинно. Ежегодно эти отчисления составляли 3,5-4 миллиарда долларов. 29 мая стороны также договорились, что Белоруссия будет оставлять себе 1,5 миллиарда долларов ежегодно.

Экономика Отрасли Нефть и газ В мире экс-СССР Беларусь Отношения России и Беларуси Поставки нефти и газа в Беларусь