Новости

06.06.2014 17:40
Рубрика: Культура

Михаил Плетнев анонсировал новый Рахманиновский фестиваль

Текст: Татьяна Ткачёва (Воронеж)
С 15 по 21 июня в тамбовском селе Ивановка впервые пройдет международный Рахманиновский фестиваль, организованный Российским национальным оркестром во главе с Михаилом Плетневым при поддержке Минкультуры РФ и администрации области. Об этом сообщил сам пианист и дирижер после сольного концерта на Платоновском фестивале в Воронеже.

На открытой сцене в степи, рядом с музеем-усадьбой композитора, выступят такие известные музыканты, как Николай Луганский и Вазген Вартанян, РНО в полном составе и отдельные его солисты. Будут исполнены Второй и Третий концерты Рахманинова, ряд его произведений для скрипки, виолончели и фортепиано, концертная версия оперы "Алеко", хоровые и камерные вокальные произведения.

- Начнем с широко известных сочинений и оперы "Алеко", которую композитор написал по случаю окончания консерватории. Чайковский поставил ему "пятерку", окружив ее со всех сторон плюсами, - напомнил Михаил Плетнев. - Все у нас получится, как у Александра Ермакова (директора музея-усадьбы Рахманинова. -"РГ") может не получиться! Усадьба в Ивановке - это пример того, как можно из ничего, на пустыре, сделать почти без всякой поддержки такой музей, куда будут отовсюду стекаться паломники - люди, которым близка русская культура.

С Ивановкой связана история создания большинства рахманиновских сочинений (около 85 процентов его наследия). Композитор любил это имение своих родственников Сатиных и приезжал туда с 1902 по 1917 год -каждое лето, отказываясь от всех концертов, невзирая на размер гонорара. Трепетно относится к Ивановке и Михаил Плетнев, с 1987-го не упускающий возможности побыть на тамбовской земле. Здесь музыкант давал концерты под открытым небом -зрители собирались со всей округи -из сел, маленьких городов, Тамбова и Воронежа.

- Выступать в Ивановке было не так-то просто. Там нет не то, что концертного зала -просто места, где можно было бы играть. Некоторое время я выступал на сцене, расположенной не очень удачно: и публике неудобно, и звук куда-то уходит. Есть еще небольшая веранда, где умещается рояль и два-три певца. Поэтому разговор о проведении большого фестиваля с РНО не представлялся возможным. Мы ездили по амбарам, складам - ничего не подходило, - рассказал Плетнев. - В последний свой приезд в Ивановку год назад, прогуливаясь, я остановился прямо напротив усадебного флигеля: вот место! Там такой прямоугольник, где можно сделать зал. Я поделился этой мыслью с Александром Ивановичем Ермаковым, реакция была в целом позитивная, и мы стали думать уже предметно…

Рахманиновский фестиваль в Тамбовской области проводится больше 30 лет, в его орбиту традиционно входила и Ивановка. Теперь в усадьбе будет свой, отдельный музыкальный проект высокого класса. Да еще и open-air.

- Одно дело фестиваль в Тамбове, а другое -там, где Сергей Владимирович жил и работал. Где вам могут показать фотографию, на которой он корректирует Третью симфонию, и прямо куст найдут, около которого это происходило! Кстати, в Тамбове, как и в Воронеже, с концертным залом большая проблема, - отметил Михаил Плетнев. - Воронеж по культурному уровню и по масштабу проводимых мероприятий созрел для строительства настоящего концертного зала с качественной акустикой. Вот и ваша землячка, оперная певица Ирина Макарова, хочет сделать здесь свой фестиваль - а для вокала нужна акустика. Оперный театр в аварийном состоянии… Ну что это такое - какие-то дурацкие футбольные стадионы, игрушки какие-то строятся в стране, а на концертный зал денег нет.

На первый взгляд, затея более чем рисковая: какое-то далекое от туристических маршрутов село в Уваровском районе, 140 километров от Тамбова, больше двухсот от Воронежа, 600 от Москвы… Остановиться негде. Степь, чистое поле. Но собрать здесь публику, по опыту Плетнева, не проблема. И какую публику!

- Не знаю, как народ добирается, но зрителей там всегда достаточно, - добавил музыкант. - Был случай - Александр Ермаков попросил меня сыграть что-то вроде сольного концерта на рояле. Погода была не очень… Шофер запутался, ничего кругом нет, спросить не у кого… Когда мы все же добрались -с опозданием на два часа - пошел дождик. Зала под крышей, как я уже говорил, нет. Все слушатели ждали в кустах с зонтиками, кто-то скамеечку нашел… я играл почти три часа -и никто не ушел! Вот такая там замечательная публика. Это было несколько лет назад, и теперь зрителей стало еще больше. Поэтому, я считаю, пришло время попробовать сделать фестиваль. Все исполнители, с кем я говорил, отнеслись к этому с большим интересом. Может быть, на следующий год к нам приедут большие артисты международного уровня - музыку Рахманинова любят и ценят очень многие.

Подробную программу первого Рахманиновского фестиваля РНО в Ивановке можно изучить на сайте: ivanovka-museum.ru.

Стоимость билетов составит 300 рублей. Весь сбор от концертов участники направят на воссоздание музея-усадьбы С. В. Рахманинова в Ивановке.

Адрес:: Тамбовская область, Уваровский район, деревня Ивановка. Телефон для справок: (915) 864-10-55

Прямая речь

Олег Полтевский, директор Российского национального оркестра:

- Имение в Ивановке было уничтожено после революции, и энтузиасты его год за годом восстанавливали, обустроили территорию, даже птиц завезли, чтобы флора и фауна соответствовали тому, что видел Рахманинов! Музыкальная и культурная жизнь в усадьбе давно кипит, регулярно проводятся выставки и концерты. Для первого раза мы запланировали два больших концерта (на открытии и закрытии с РНО и Михаилом Плетневым), в остальные дни будет звучать камерная музыка. Пианист Николай Луганский, тоже большой друг Ивановки, сначала отказался -был занят. Но потом заявил, что ради такого дела выкроит денек. С транспортной доступностью там трудновато, поэтому мы вместе с воронежскими партнерами организуем бесплатные автобусы из Воронежа до самой усадьбы для всех желающих.

Александр Ермаков, директор музея-усадьбы С. Рахманинова в Ивановке:

- Рахманинов всегда стремился в Ивановку, писал, что это как море без конца и края, где вместо воды -волны ржи. Это была его творческая лаборатория и семейный очаг. Во время гражданской войны юг Тамбовщины был охвачен крупнейшим крестьянским Антоновским восстанием, в течение полугода имение по нескольку раз в день переходило из рук в руки, и к марту 1923 года все там разобрали и разграбили. Мы воссоздали шесть из 24 строений, собираем в восстановленной избе музей гражданской войны. Русская провинциальная усадьба -то, чего нет нигде. Из нее вышла вся наша национальная культура XIX -начала XX века.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж ЦФО Тамбовская область Платоновский фестиваль искусств РГ-Видео