Новости

09.06.2014 00:30
Рубрика: В мире

Мешок на голову, чтобы не снимали

Люди с оружием решают, о чем говорить
Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин сообщил в своем "Твиттере" информацию о том, что Андрей Сушенков и Антон Малышев, журналисты телеканала "Звезда", задержанные боевиками нацгвардии Украины 6 июня, находятся на территории Харьковской области. "Есть основания надеяться на их освобождение в ближайшее время", - отметил российский вице-премьер.

Это означает, что бойцы нацгвардии передали их в местное отделение Службы безопасности Украины. "Они живы - здоровы, за это не переживайте, самое главное", - сообщили в СБУ агентству РИА "Новости", отказавшись уточнить какие-либо другие подробности о состоянии россиян. Министр обороны РФ Сергей Шойгу поставил задачу принять все законные меры для возвращения журналистов "Звезды" на родину.

Тем временем коллеги Сушенкова и Малышева, ведущие телеканала "Звезда", записали специальное видеообращение на английском языке с посланием - "Не позволяйте людям с оружием решать, о чем говорить!". Редакция обвинила украинские власти в нарушении Женевской конвенции. Руководство телеканала требует немедленно сообщить о местонахождении журналистов, и обеспечить их встречу с российскими дипломатами и адвокатами. С требованиями освобождения репортеров выступили МИД РФ, СПЧ, Союз журналистов России, Союз журналистов Москвы, представители Еврокомиссии.

Напомним, что журналисты телеканала "Звезда" Андрей Сушенков и Антон Малышев 6 июня были задержаны представителями Национальной гвардии Украины около одного из блокпостов под Славянском. Россияне приехали на Украину для освещения инаугурации Петра Порошенко и имели аккредитационные документы от правительства Донецкой народной республики. При этом они без проблем миновали шесть блокпостов силовиков и были задержаны представителями нацгвардии возле Былбасовки на подъезде к Славянску. Журналистов обвинили "в наблюдении и сборе информации". С Сушенковым и Малышевым обошлись так же грубо, как ранее с их коллегами из "ЛайфНьюс": надели наручники и мешки на голову, а затем увезли на военном вертолете в неизвестном направлении.

В социальных сетях появились сообщения, что за похищением репортеров могли стоять боевики губернатора Днепропетровской области Коломойского. С начала событий на майдане Коломойский, объявивший награду за голову "москалей" и экс-кандидата в президенты Украины Олега Царева, неоднократно давал понять, что способен проводить независимую политику от "любых властей в Киеве". В этом смысле захват журналистов может рассматриваться как своего рода сигнал Петру Порошенко, которому неизбежно предстоит "зачистить" силовые структуры от людей своего "заклятого конкурента" - Юлии Тимошенко.

Дипломатия

Присутствовавший на церемонии инаугурации Петра Порошенко посол России Михаил Зурабов заявил о возобновлении дипломатического диалога, прерванного девятимесячным политическим и гражданским противостоянием внутри Украины.

"Сам факт, правда, краткой, но встречи президентов двух стран, факт возвращения посла и его присутствие на инаугурации - сигнал к тому, что мы готовы восстановить диалог", - заявил руководитель российского дипломатического представительства.

По его словам, диалог этот должен форсироваться, но о конкретных датах и месте переговоров говорить преждевременно. "Какие-то контакты людей, которые готовы обсуждать детали, поиск развязок, а не поиск того, что нас разделяет, это, возможно, вопрос ближайших дней", - пояснил Зурабов. Причем, по оценке посла, никаких официальных визитов в ближайшее время не будет - только визиты, носящие рабочий характер.

Также Зурабов оценил Порошенко как "серьезного партнера". "Президент России Владимир Владимирович Путин, указывая на то, что его диалог с президентом Петром Порошенко возможен, обращал внимание на то, что ответственность за трагедию востока, в том числе военную трагедию востока, на нем на сегодняшний день не лежит. И это дает возможность России видеть в нем партнера для переговоров и рассматривать, конечно, его как серьезного партнера для внутриукраинского диалога", - приводит слова российского посла агентство "Интерфакс-Украина".

В мире экс-СССР Украина Российские журналисты на Украине Обстановка на востоке Украины