Новости

09.06.2014 14:49
Рубрика: Происшествия

После гибели школьника омские прокуроры проверят лагеря

Текст: Наталья Граф (Омск)
В ближайшее время надзорные органы еще раз проверят пришкольные лагеря в Омской области на предмет соблюдения техники безопасности. Ребенок погиб в образовательном учреждении буквально на глазах учителей, которые не смогли за ним уследить.

Как уже сообщала "РГ", страшная трагедия произошла сегодня утром на территории гимназии №147, расположенной в Ленинском округе. Оставшийся без присмотра пятиклассник погиб, упав на штыри с высоты.

ЧП случилось в пришкольном лагере, открытом при гимназии для того, чтобы на летних каникулах ученики не болтались по дворам, а играли и набирались сил под контролем педагогов. В этом году омский департамент образования принял решение увеличить количество подобных площадок на 30 процентов - чтобы организовать безопасный досуг детей, оставшихся летом в городе. Однако, как оказалось, за школьниками следили не слишком внимательно.

Как выяснилось, около 11 часов утра, после завтрака учителя отправили пятиклассников убирать территорию гимназии - в качестве трудотерапии. Двум мальчикам поручили собирать сухие ветки и относить их в кучу, расположенную под трубами отопительной системы. Местная теплотрасса расположена на высоте трех метров рядом с металлическим забором, ограждающим территорию школы. И оставшиеся без присмотра мальчишки тут же решили на нее забраться. По словам друга погибшего, они залезли на трубы по веткам росшего на площадке дерева и побежали. На высоте один из пятиклассников поскользнулся, потерял равновесие и упал вниз, прямо на острые пики забора, которые проткнули его тело насквозь. От полученных тяжелейших травм ребенок погиб мгновенно, до приезда врачей.

Как ребятишки, которые должны были отдыхать в лагере под ежеминутным пристальным вниманием педагогов, смогли забраться на дерево и бегать по теплотрассе незамеченными, до сих пор непонятно. Ведь согласно нормативам, на каждый отряд из 25 человек полагается как минимум один воспитатель из числа наиболее опытных учителей и три-четыре вожатых старшеклассника.

- На данный момент нам известно, что в этом отряде, состоящем из 27 человек, работали два старший воспитателя. В момент трагедии они присутствовали на территории площадки и были заняты тем, что раздавали задания другим детям, - сообщил "РГ" руководитель следственного отдела по Ленинскому округу Константин Гиряков.

Сами учителя говорят, что тот участок теплотрассы заслонен кронами деревьев и его просто не видно. Почему же тогда надо было посылать туда ребятишек в так называемом "опасном" возрасте, если из-за разросшейся зелени не получалось должным образом их контролировать?

Следователями уже возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 293 УК РФ (Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло по неосторожности смерть человека).

По данным прокуратуры, плановая проверка летнего лагеря при гимназии №147 должна была проводиться буквально через неделю. Но, по всей видимости, даже предстоящий визит надзорного органа не заставил педагогов быть собраннее. Вполне возможно, что уставшие после тяжелого учебного года учителя немного расслабились и потеряли бдительность. Но банальная невнимательность обернулась чудовищной трагедией.

В департаменте образования категорически отказались прокомментировать случившееся. Чиновники даже не захотели рассказать о том, какие меры будут предприняты для того, чтобы подобная трагедия больше не повторилась. Между тем этим летом пришкольные лагеря в Омске посещают около 20 тысяч ребятишек. И происшествие в Ленинском округе шокировало большинство их родителей.

- В ближайшее время мы еще проверим все пришкольные лагеря на предмет соблюдения техники безопасности, - сообщили "РГ" в прокуратуре области. - Виновные в смерти ребенка непременно будут наказаны.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники