Сами участники рынка в своих прогнозах называли цифры от 5 до 20%. Пессимистично настроен, в частности, вице-президент, управляющий директор по факторингу Промсвязьбанка Виктор Носов: "Мне кажется, если будет +10%, это хорошо, но на самом деле стоит ожидать +5%". Чуть более оптимистичен управляющий директор управления факторинга Альфа-Банка Леонид Култыгин - по его мнению, рынок в этом году вырастет на 15%, т.к. нет новых игроков, которые могли бы обеспечить более значительный рост, и в то же время есть насыщение рынка по отдельным продуктам. А вот советник главного исполнительного директора банка "Петрокоммерц" Кирилл Покровский убежден, что рынок прибавит все 20%. "Во многих отраслях сейчас стагнация, в том числе в автомобилях, которые всем так полюбились и заняли в свое время 20% рынка, - сказал эксперт. - Сейчас они продаются слабо, но мы считаем, что это эффект первого полугодия. Положа руку на сердце легких годов в бизнесе было немного, и этот к ним не относится. Но во втором полугодии произойдет некая раскачка, компании, которые работают в своих отраслях, привыкнут к новой реальности, новой стоимости денег. Как только нормализуется все в макроэкономике, думаю, что темпы роста выйдут на 20%. Кроме того, не надо забывать об эффекте базы. В абсолютных величинах прирост рынка за 2013 год похож на 2012-й. Мы просто уже стали большими, от этой базы прежними темпами сложно расти".
В структуре рынка почти в два раза выросла доля международного факторинга - до 2,5%, а большую часть по-прежнему занимает внутренний факторинг с регрессом (63,4%). Что касается распределения по отраслям, основным потребителем факторинговых услуг остаются торговые предприятия: в прошлом году на них пришлось больше 60% совокупного оборота рынка. С 2010 по 2013 г. почти в десять раз выросла доля в обороте сферы услуг, хотя она и составила по итогам прошлого года всего 5% от объема рынка. Как рассказал заместитель гендиректора "Эксперт РА" Павел Самиев, продолжает снижаться доля малого и среднего бизнеса в портфелях факторов, что частично можно объяснить "эффектом влияния" крупных участников рынка, специализирующихся на крупных клиентах. Сейчас клиенты МСБ составляют всего 10% от объемов рынка факторинга, хотя еще два года назад их доля доходила до 18%.
Проведенный "Эксперт РА" опрос участников рынка показал, что основными драйверами роста на этот год 38% считают допуск факторов к госзаказу, еще 24% надеются на развитие факторинга в регионах, 28% - на развитие электронного факторинга. Некоторые эксперты отмечают, что значительную динамику рынку мог бы придать выход на него нового крупного игрока - Сбербанка. Однако, по мнению гендиректора ФК "Политекс" Владимира Емельянова, рассчитывать надо на свои усилия: "За последние годы у них уже четвертый или пятый "подход к снаряду", поэтому надо исходить из того, что есть в реальности". По мнению эксперта, не стоит сильно рассчитывать и на госзаказ - реально участвовать в нем смогут не так много игроков рынка, поэтому придется искать другие драйверы роста. Например, электронный факторинг, который может, как считает Емельянов, действительно дать дополнительный прирост, учитывая огромные расстояния по России.
По словам Павла Самиева, несмотря на замедление темпов роста, факторам удалось сохранить хорошую динамику по марже. У некоторых из них доходы выросли почти в два раза больше, чем сам рынок. В среднем если в 2012 году рынок вырос на 65%, а вознаграждение факторов на 22%, то в 2013-м наоборот - рынок вырос на 30%, а вознаграждение - на 54%. Отрицательную динамику по доходам показали в прошлом году всего три компании.
Однако росли не только доходы, но и резервы в портфелях факторов впервые с 2009 года, что косвенно может свидетельствовать об ухудшении качества активов. Но можно говорить и о том, что участники рынка стали более взвешенно подходить к управлению рисками, и компании, которые раньше не создавали резервы, начали это делать. "Мы ожидаем в этом году значительного прироста резервов по плохим долгам. 6-7% - наши ожидания к концу года (отношение резервов к портфелю). Это больше, чем в 2013 и 2012 гг., но, конечно, пик этого показателя (около 13%) пришелся на начало 2010 года, что было связано с кризисом", - отметил Павел Самиев.
Участники рынка рассказали, что уже сейчас у них есть разделение клиентов по рискам с точки зрения вероятного дефолта. А в этом году стоит ждать увеличения отсрочек, льготного периода, а также ухудшения платежной дисциплины. Кроме того, как рассказал председатель правления банка "НФК" Роман Огоньков, из-за волатильности валютных курсов факторы очень серьезно смотрят на клиентов, бизнес которых сильно зависит от этих колебаний.
Удорожание фондирования из-за непростой ситуации в банковском секторе и ухудшение платежной дисциплины приведут к увеличению стоимости факторинга на 1-2% для конечного пользователя, считают в "Эксперт РА". Сами факторы отмечают, что с начала года у некоторых из них уже на 2% выросла стоимость размещения. Больше всего ставки вырастут для клиентов МСБ - 59% участников рынка считают, что рост превысит 2%. Еще 30% - что он будет в пределах 2%. Что касается крупного бизнеса, здесь 48% факторов ожидают роста ставок в пределах 1%.