Новости

11.06.2014 17:20
Рубрика: Власть

Договор без подвоха

Москва предложила Киеву зафиксировать скидку на газ
Москва готова предоставить Киеву такие же условия по газу, как и при Януковиче, но Украина сознательно заводит ситуацию в тупик, требуя еще больших скидок, заявил президент на совещании с членами правительства в Ново-Огарево. И хотя Россия - надежный партнер, можно было бы даже зафиксировать льготу в договоренностях, чтобы у партнеров не было сомнений, что ее отменят. Но если предложения будут отвергнуты, отношения перейдут в другую стадию, предупредил глава государства.

"Газпром" предложил украинским партнерам точно такие же условия, которые были при правительстве Виктора Януковича, напомнил Владимир Путин. Это скидка с контрактной цены в 100 долларов. Конечная цена выходит в 385 долларов на тысячу кубометров газа.

"Соседние страны, в частности Польша, по более высокой цене получают, - привел пример глава государства. - При таком же механизме обеспечения этого ценового показателя, а именно - сокращение вывозной таможенной пошлины на газ".

"Есть озабоченность украинских партнеров, что эта льгота в одностороннем порядке может быть легко принята и легко отменена, - сказал президент. - Мы так никогда не делали. Мы всегда демонстрировали предельную надежность наших договоренностей".

Тем не менее Москва готова пойти здесь навстречу. Глава государства указал премьер-министру подумать, как "на уровне правительства РФ, либо по договоренности с правительством Украины зафиксировать эти условия и сделать их абсолютно надежными и не меняющимися на протяжении определенного времени".

"Но судя по отдельной информации, поступающей по договаривающихся сторон, дело даже не в механизмах, а дело в том, что украинским партнерам вроде как мало этих скидок, - продолжил глава государства. - Они претендуют на большее, правда непонятно, на каком основании". "Судя по всему, дело сознательно заводится в тупик", - сделал выводы Путин.

"Наши предложения более чем партнерские - направленные на то, чтобы поддержать украинскую экономику в достаточно сложное для нее время, помочь", - заявил президент. "Но если наши предложения будут отвергнуты, значит, мы перейдем в совершенно другую стадию, - предупредил он. - Это не наш выбор, мы этого не хотим. Если это так, то будем жить в другом измерении".

"Естественно, так и поступим, - согласился председатель правительства Дмитрий Медведев. - Подготовим для наших украинских партнеров такие предложения по линии правительства, которые будут означать долгосрочный характер скидок". Хотя для нас они имеют определенный счет и "достаточно болезненный", добавил он. "Но чтобы поддержать украинских партнеров, экономика которых в очень непростом положении, готовы пойти на это", - подчеркнул премьер.

Глава правительства также посоветовал украинским партнерам "не о ловушках рассуждать, которые Россия расставляет", а о непогашенной задолженности за газ.

"Договорились", - кивнул президент. "Общая ситуация, конечно, странноватая, - заметил он. - Потому что есть контракт, подписанный в том числе людьми, которые сегодня в правительстве работают. На каком-то этапе они решили от него отказаться. Странно, но факт".

"Будем работать и с целью поддержки экономики Украины, и чтобы клиента не потерять, это тоже важно", - пояснил Путин. "Предлагаем действовать открыто, честно, предельно прозрачно", - добавил он.

"Судя по всему, есть понимание справедливости нашей позиции и у ряда европейских партнеров, - сообщил президент. - Посмотрим, как закончатся переговоры в ближайшее время". Глава государства напомнил, что договорились не вводить предоплату на газ до 16 июня.

Но не только о газе шла речь на совещании: Путин попросил главу Счетной палаты рассказать об итогах проверки выдачи и использования жилищных сертификатов. Схема их финансирования очень сложная и занимает много времени, отметила Татьяна Голикова. "Люди достаточно долго ожидают улучшения своих жилищных условий в связи с нашей нерасторопностью", - не скрывала она. Проблемы со стороны регионов - с формированием списков.

Также обсудили ситуацию с профстандартами. "Эта работа идет не так быстро, как нам хотелось бы, не теми темпами", - оценил Путин. Он согласен, что можно сдвинуть принятие всех 800 квалификаций на более поздний срок, но попросил ускориться. Глава государства также поручил кабмину проработать предложения, прозвучавшие на встрече с представителями интернет-индустрии.

Кстати, с президентом Украины Путин переговорил по телефону в День России. Порошенко проинформировал о плане по урегулированию ситуации на юго-востоке своей страны и поздравил с праздником. Главы государств обсудили вопросы двусторонних отношений и - кратко - газовую тематику. В ближайшее время встреч на высшем уровне не планируется.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Отрасли Нефть и газ Президент Переговоры с Украиной по газу РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники