Новости

11.06.2014 11:30
Рубрика: В мире

В Брюсселе начинаются трехсторонние консультации по газу

Режим предоплаты за газ для Украины решено отложить до понедельника 16 июня

Еврокомиссия "будет мотивировать украинскую сторону" внести следующий платеж за газ. Об этом сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер по прибытии на трехсторонние консультации России, Украины и ЕС по газу. Они продолжаются в Брюсселе.

Ход идущих здесь переговоров в формате Россия-ЕС-Украина по разрешению ситуации с оплатой Киевом долга за газ накануне обсудили Президент РФ Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора.

Путин заявил, что несмотря на трудности, российская делегация уполномочена продолжить разговор с конструктивных позиций, с прицелом на достижение взаимоприемлемой договоренности.

По итогам предыдущей встречи, завершившейся в ночь на вторник, министр энергетики РФ Александр Новак заявил: договоренность двух стран о том, что Украина до 10 июня погасит газовый долг за ноябрь-декабрь в 1,45 миллиарда долларов, а также частично оплатит поставки за апрель-май, переведя 500 миллионов долларов, остается без изменений.

Размер долга за апрель и май оспаривается украинской стороной из-за разногласий по цене. Сейчас, по контракту "Газпрома" и "Нафтогаза", цена газа составляет 485 долларов за тысячу кубометров, а Киев настаивает на цене в 268,5 доллара за тысячу кубометров. Россия называет ее "абсолютно нерыночной". ЕК предлагает установить цену в 350-380 долларов, что соответствует уровню стоимости газа для европейских компаний.

Заметим, что эта цена в 268,5 доллара за 1 тысячу кубометров, действовавшая в 1 квартале 2014 года, сложилась в результате суммы двух скидок - за базирование в Крыму Черноморского флота РФ, которая была автоматически отменена после перехода Крыма под юрисдикцию России, а также  в рамках пакета антикризисной помощи РФ в ноябре 2013 года. Действие второй скидки отменено с апреля в связи с неуплатой Украины задолженности за газ.

Кстати, Еврокомиссар Гюнтер Эттингер отметил, что на достижение соглашения по цене газа между Россией и Украиной, скорее всего, потребуется несколько дней.

Между тем

Срок введения режима предоплаты за поставляемый газ для Украины решено перенести на понедельник, с 10 утра, 16 июня. Об этом сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер по итогам состоявшейся в ночь на среду встречи представителей России и Евросоюза.

При этом он подчеркнул , что рассчитывает на конструктивный диалог, как в двухстороннем формате Европейской комиссии с российской делегацией, так и российской делегации с украинской делегацией, а также на начинающихся трехсторонних переговорах.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке