Новости

16.06.2014 00:28
Рубрика: Власть

За 96 дней до голосования

Выборы в Мосгордуму назначены на 14 сентября
Московская городская дума назначила выборы в столичный парламент на 14 сентября 2014 года. Соответствующее постановление приняли депутаты гордумы на очередном заседании.

Как пояснила редактор проекта, глава комиссии думы по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова, единый день голосования установлен федеральным законом на  второе воскресенье сентября, но в то же время дата выборов в парламент должна быть назначена постановлением гордумы. Постановление должно выйти не ранее чем за 100 дней и не позже чем за 90 дней до дня голосования. Сегодня, 11 июня, до выборов остается 96 дней.

Принятое сегодня решение было, по сути, необходимой формальностью.

- Если бы мы не назначили выборы, их бы назначил Мосгоризбирком, потому что полномочия Мосгордумы заканчиваются, необходимо провести выборы следующего созыва, - сказал спикер московского парламента Владимир Платонов.

С момента публикации постановления о назначении даты выборов начинается официальная избирательная кампания. Фактически она стартовала в столице еще два месяца назад, в минувшее воскресенье прошли общественные праймериз. По словам Портновой, постановление должно быть опубликовано в течение пяти дней после принятия, после чего кандидаты могут в течение 30 дней подавать документы на регистрацию и начинать процедуру выдвижения.

Кандидатам от парламентских партий - "Единой России", "Справедливой России", ЛДПР и КПРФ - собирать подписи не понадобится, так же как и кандидатам от партии "Яблоко", собравшей 3% голосов на последних выборах. Кандидатам от остальных партий и самовыдвиженцам необходимо собрать 3% подписей избирателей округа, в котором они хотят выдвинуться. С учетом того, что средняя численность избирателей в одном округе - 161 тысяча человек, то для выдвижения необходимо примерно 5000 подписей.

- Особенность этих выборов в том, что на них не будет партийных списков - кандидаты будут избираться по 45 одномандатным округам. Избиратель получит не два бюллетеня, а один, - рассказала Татьяна Портнова. Кроме того, по ее словам, у москвичей будет возможность проголосовать досрочно (за 10 дней) если в день выборов они будут отсутствовать в городе: ранее Конституционный суд признал отмену досрочного голосования неправомерной.

Напомним, полномочия шестого созыва московской городской думы продлятся пять лет. Москвичам предстоит выбрать 45 своих представителей во власти вместо нынешних 35 - за счет присоединения к Москве новых территорий. В обновленном составе городской парламент переедет в новое здание.

Желание переизбраться в новый созыв обнаружили как минимум 24 действующих депутата: именно столько выдвинуло свои кандидатуры на праймериз. 16 из них одержали победу в своих округах, в их числе и спикер Мосгордумы Владимир Платонов, председательствующий в парламенте уже 20 лет. Также среди победителей на предварительном голосовании оказались представители четырех партий: 30 от "Единой России", по одному представителю от "Справедливой России", "Гражданской платформы" и "Альянса зеленых"; 12 кандидатов - беспартийные. Для сравнения -  в нынешнем составе Мосгордумы  из 35 депутатов 32 - "единороссы" и трое - коммунисты.

Власть Работа власти Внутренняя политика Москва Московская городская дума Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Региональные выборы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники