Новости

13.06.2014 12:45
Рубрика: В мире

Хилари Клинтон признала войну в Ираке ошибкой

Бывший госсекретарь США Хилари Клинтон совершила ошибку, когда поддержала проведение военной операции в Ираке. Об этом она призналась в эфире французской радиостанции "Франс-энтер".

"Я ошиблась, когда проголосовала за войну в Ираке", - откровенно сказала Клинтон.

Впрочем, об этом американский политик также написала в своих мемуарах, которые появились на полках книжных магазинов накануне.

"Я была не единственной, кто совершил ошибку, - пишет Клинтон, вспоминая голосование в Конгрессе по Ираку, - но все равно я совершила ошибку. И это очевидно".

Напомним, что во время обсуждения вопроса о начале иракской кампании Хилари Клинтон представляла в Сенате штат Нью-Йорк.

Отметим, что Вашингтон накануне военной операции активно убеждал мировую общественность в том, что Ирак производит оружие массового поражения, готовя тем самым информационную почву для будущей интервенции.

За месяц до начала вторжения американских войск Колин Пауэлл, в ту пору занимавший пост госсекретаря США, выступил в Совете Безопасности ООН с обоснованием необходимости начала военных действий.

Он даже показал некую пробирку с образцом вещества, которое якобы использовалось Багдадом для производства оружия. Как пояснил тогда Пауэлл, образец добыли американские спецслужбы. Впоследствии, однако, доказательств производства Ираком оружия массового уничтожения обнаружить не удалось, а источники американцев были признаны недостоверными.

Добавим, что результатом военных действий американских войск в Ираке стало свержение режима Саддама Хусейна и казнь лидера. 

В мире США Операция США в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники