Новости

16.06.2014 00:20
Рубрика: Общество

Никакой политики

Омбудсмены России и Украины обсудили горячие темы

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова встретилась с украинским омбудсменом Валерией Лутковской. После встречи Элла Памфилова рассказала "РГ" о состоявшемся разговоре.

Какие основные темы обсуждались на встрече?

Элла Памфилова: На встрече с Валерией Лутковской мы обсуждали необходимое взаимодействие и сотрудничество в тех вопросах, которые относятся к нашей компетенции. Старались определить, где самые "горячие точки" как раз требующие нашего взаимодействия. Конечно, прежде всего мы затрагивали тему беженцев из Украины, которые сейчас находятся на территории России, вопросы, связанные с детьми. Наши совместные действия требуются по целому ряду проблем.

Если будут возникать новые острые ситуации, связанные с нарушением прав человека, мы должны научиться быстро на них реагировать в интересах как граждан России, так и граждан Украины.

Это была наша первая встреча. И самое главное, что было явлено на ней, так это добрая воля с обеих сторон. В период таких непростых отношений, наша задача налаживать связи контакты в интересах обычных людей. Это наши принципиальные намерения. Мы также проявили добрую волю и готовность помогать в реализации призыва правозащитников - предоставить мирным жителям возможность выйти из зон обстрела и боевых действий.

С каким настроем Валерия Лутковская пришла навстречу?

Элла Памфилова: Встреча прошла очень хорошо. Диалог состоялся. Это был конструктивный, доброжелательный и деловой разговор. Мы, кстати, обсудили и ситуацию с детьми из детского дома, и договорились о том, как их перевезти.

По каким вопросам ваши позиции сблизились?

Элла Памфилова: Мы не ставили себе целью сближение позиций. Но наши позиции и особенно не расходились, поскольку мы сразу решили для себя "никакой политики". Нам сразу было понятно, что придется взаимодействовать, без этого же не решить проблему украинских беженцев, например.

Общество Соцсфера Соцзащита Президент Уполномоченный по правам человека Украинские беженцы в России Отношения России и Украины Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники