Новости

14.06.2014 11:02
Рубрика: Культура

Израильская устрица и русско-британская скрипка

Текст: Ирина Евсюкова (Воронеж)
В Камерном театре покажут "Иллюзии" Ивана Вырыпаева - автора сценария и режиссер таких фильмов, как "Эйфория", "Кислород" и "Танец Дели". Спектакль, который Вырыпаев привез в наш город, рассказывает о жизни двух супружеских пар. Как считает сам режиссер, в нем важна не столько мелодраматическая история героев, сколько взаимоотношения между артистом и залом.

"Сам спектакль - это, прежде всего, общение", - говорит Иван. "Иллюзии" - это подарок нашему городу от экспериментального театрального центра новой драмы "Практика", учрежденного воронежцем Эдуардом Бояковым. Центр "Практика" - не только театр, но и площадка для кинопоказов, тренингов, выставок и перфомансев.

В Воронежском концертном зале можно будет увидеть подарок от легендарного московского "Гоголь-центра" - пространства для всех видов современного искусства. Свой аналог повести Ивана Бунина "Митина любовь" на родине писателя представляет латвийский режиссер Владислав Наставшев. Эта история - воспоминание о трепете и смятении первой любви. Интересная находка режиссера состоит в том, что актриса Александра Ревенко играет не только девушку Катю, в которую влюблен главный герой, но и всех остальных персонажей. Ведь Мите в каждом прохожем видится образ возлюбленной.

Также 14 июня можно еще раз окунуться в причудливый мир Станислава Лема. "Планета ЛЕМ" - это спектакль самого известного уличного театра Польши "Театр Бюро Подружи". Воссоздавая мир будущего, режиссер Павел Шкотак не мог обойтись без роботов, пришельцев и людей-рабов - героев сосуществования технического прогресса и человеческих пороков. Это не иллюстрация какого-то из произведений футуролога Лема, скорее - собирательный образ его миров. Создается он с помощью виртуозной игры актеров, высокотехнологичных декораций и световых потоков. Впрочем, в спектакле можно будет узнать и старых знакомых: Ийона Тихого и профессора Тарантогу. Композитор Кшиштоф Новиков написал музыку специально для постановки, смешав симфонические мелодии со звуками постиндустриального общества.

А театр оперы и балета приглашает на другое авангардное шоу - спектакль "Устрица", который приедет в наш город из Израиля. В одном представлении цирк сочетается с балетом, опера с танкой, песни Гарри Джеймса с горловым пением. Критики находят в нем черты творчества Феллини, Пины Бауш и Тима Бертона. Какими только эпитетами не одаривали постановщиков Инбаля Пинто и Авшала Поллака зрители: изобретательный, трогательный, сюрреалистичный, головокружительный, вдохновляющий. Спектакль рекомендуется и взрослым и детям - каждый зритель найдет в нем повод задержать дыхание от восторга.

Повезет на события в этот день и любителям классической музыки. В гостях у Воронежской филармонии Алина Ибрагимова - британская скрипачка русского происхождения, одна из самых ярких и талантливых молодых исполнительниц классической музыки. Алина выступала с лучшими мировыми коллективами: Лондонским симфоническим, оркестрами Би-Би-Си, берлинского Концертхауса и Штутгартского радио, оркестром Галле, Филармоническим оркестром Нидерландского радио и лондонским оркестром "Филармония". Концертная программа удивит самой разнообразной музыкой - по-классически изящной и яркой, авангардной, неожиданной.

Культура Театр Драматический театр Культура Музыка Классика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Платоновский фестиваль искусств
Добавьте RG.RU 
в избранные источники