Новости

16.06.2014 00:30
Рубрика: В мире

"Националисты" уходят со сцены

Партия Саакашвили теряет Тбилиси
Местные выборы в Грузии в воскресенье должны дать ответ на вопрос, способна ли партия экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" (ЕНД) воспрянуть после двух сокрушительных поражений на парламентских и президентских выборах. Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили надеется, что после голосования "националы" окончательно исчезнут с политического поля, так как народ вынесет им приговор во всех городах и селах".

Главная интрига выборов - прямое голосование за кандидатов на посты мэров 12 городов, в том числе грузинской столицы. Мэрия Тбилиси - это последний оплот Саакашвили. До недавнего времени ее возглавлял Георгий Угулава, которого суд отстранил от должности из-за ведущегося расследования дела об использовании им бюджетных средств - примерно 28 миллионов долларов - на нужды партии. Кроме того, несколько дней назад была раскрыта схема незаконного финансирования предвыборной кампании партии Саакашвили из-за границы. Разыскиваемый нынешними властями экс-министр обороны Давид Кезерашвили, возглавлявший военное ведомство в период войны 2008 года, перечислил 760 тысяч долларов на счет подставной фирмы. В связи с этим был арестован близкий родственник Угулавы. По словам премьера Грузии, прежние власти получали миллиарды помощи от США и Евросоюза, но на народные нужды эти суммы потрачены не были.

Руководитель Института стратегии управления Грузии Петрэ Мамрадзе, в прошлом возглавлявший канцелярии президента и правительства, в интервью "РГ" заявил, что "через мэрию Тбилиси партия Саакашвили проворачивала крупные финансовые махинации".

"Бюджет столицы - это почти пятая часть бюджета страны. "Националы" использовали его на свои нужды. Кроме того, здесь разрабатывались коррупционные схемы, с нарушениями и "откатами" проводились тендеры, чтобы пополнять партийную казну. Потеря контроля над столицей будет иметь для партии Саакашвили не только политическое значение, но и экономическое. Больше половины экономики государства сконцентрировано в Тбилиси", - говорит этот эксперт.

Помимо мэров, почти 3,5 млн грузинских избирателей на 3 637 участках в 73 округах изберут также сроком на 4 года руководителей местных органов самоуправления. На избирательные должности всего претендуют 16 190 кандидатов. Будет избрано 2 084 депутатов местных уровней. В выборах участвуют 20 партий и 4 блока. Барьер для них - 4 процента.

Если "националы" по итогам этих выборов потеряют нишу главной оппозиционной силы, то ее займет партия экс-председателя парламента Нино Бурджанадзе "Демократическое движение". Перед выборами Бурджанадзе призвала "Грузинскую мечту" не ограничиваться заявлениями о том, что правящая коалиция совмещает стремление к интеграции в Европу с рационализмом и взвешенностью в отношениях с Россией. По ее словам, пора приступить к подготовке встречи руководителей двух стран на самом высоком уровне, без чего Грузии не решить самые насущные проблемы.

"Даже американские друзья экс-президента Саакашвили понимают, что его политическая карьера завершается. Более того, его нынешнее поведение как независимого политика, в том числе на Украине, деструктивно и не отвечает интересам Запада на постсоветском пространстве", - отмечает информированная тбилисская газета "Алиа".

В мире экс-СССР Грузия Выборы в Грузии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники