Новости

15.06.2014 20:30
Рубрика: Власть

Москва направила Киеву ноту протеста

Российская Федерация направила в министерство иностранных дел Украины официальную ноту по ситуации с "вакханалией" у посольства РФ в Киеве.

По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, причиненный ущерб должен быть возмещен.

- В том, что касается вакханалии, устроенной молодчиками с неонацистскими и прочими неприличными лозунгами в отношении российского посольства, то направлена официальная нота в МИД Украины с требованием выявить и наказать виновных, возместить причиненный серьезный ущерб, - цитирует Лаврова РИА Новости. Министр подчеркнул, что Москва будет добиваться внятной реакции от Украины.

Напомним, вчера у здания посольства РФ в Киеве начался пикет, переросший в беспорядки. В посольство летели взрывпакеты, камни, с флагштока сорвали российский флаг. Толпа не встречала никакого сопротивления со стороны милиции.

Глава российского МИД заявил, что в нападении на посольство ведущую роль играли бойцы батальона "Азов", финансируемого олигархом Игорем Коломойским. "Хороший повод задуматься нашим западным партнерам, которые всячески поддерживают любые шаги украинской власти, о том, как эта власть распоряжается доставшимися после Майдана полномочиями", - обратил внимание глава российского дипведомства.

Сергей Лавров также прокомментировал поведение главы украинского МИДа на пикете у посольства РФ. Глава МИД РФ назвал поведение Андрея Дещицы выходящими за грани приличий, сообщает ИТАР-ТАСС. Напомним, что глава МИД Украины в минувшую субботу присутствовал на акции у посольства РФ в Киеве. В ходе пикета он позволил себе нецензурно выразиться в адрес российского президента Владимира Путина перед телекамерами. "Меня особенно покоробило то, что к протестующим около посольства прибыл назначенный Верховной радой и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица, который то ли увещевал толпу, то ли участвовал в этой вакханалии, позволив себе заявления, которые переходят грань приличия", - заявил по этому поводу Лавров.

На Смоленской площади теперь сомневаются, что смогут и дальше в нормальном режиме работать с Дещицей. "Не знаю, как он теперь будет с нами общаться и работать", - подчеркнул российский министр иностранных дел.

Глава внешнеполитического ведомства РФ также посоветовал украинскому чиновнику выбирать выражения. "Я понимаю, что у него есть, у кого поучиться. Потому что те, кто активно поддерживает нынешние украинские власти в Вашингтоне, тоже не чураются такого крепкого словца, но, тем не менее, все-таки дипломат, которым является Дещица, должен выражения выбирать", - заключил Лавров.