Новости

Следственный комитет задержал первого заместителя омского губернатора Юрия Гамбурга. Следователи считают крупного чиновника причастным к громкому делу о продаже земельных участков в Чукреевке.

В скандальном переделе земли в Омске следователи разбираются уже более года. Ведь в аферах с сельскохозяйственными наделами оказались замешаны многие высокопоставленные чиновники из правительства области. Как выяснилось, 27 шикарных участков на берегу реки Иртыш были реализованы нескольким гражданам под огороды практически за копейки. Однако спустя некоторое время эти же земельные участки оказались проданы уже другим физическим лицам по цене, значительно превышающей первоначальную стоимость, под строительство индивидуальных коттеджей.

- В результате незаконного отчуждения земли бюджетам Омской области и города был причинен значительный ущерб в размере более 400 миллионов рублей, - сообщила "РГ" старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова.

После многочисленных прокурорских проверок в отношении должностных лиц был возбужден целый ряд уголовных дел. Как оказалось, омские чиновники действительно распоряжались имуществом региона и города по своему собственному усмотрению. При тотальном дефиците земли для многодетных и других омских льготников, "лакомые" наделы уплывали в частные руки. А социально незащищенным слоям населения чиновники предлагали строиться на территории бывших военных полигонов и в болоте.

Одним из первых под уголовное преследование попал министр имущественных отношений Вадим Меренков. Но ему даже не смогли предъявить обвинение. Когда "запахло жареным" министр ушел на больничный, а потом был экстренно госпитализирован в одну из столичных клиник. Прямо из стационара он ударился в бега и его местонахождение до сих пор неизвестно.

Помимо этого уголовные дела были возбуждены в отношении бывшего министра Александра Стерлягова и первого заместителя директора департамента имущественных отношений Администрации города Омска Валерия  Поморгайло. Впрочем, в настоящее время у следователей появились основания предполагать, что подчиненные не могли отдавать скандальные распоряжения без указания своего непосредственного начальника - Юрия Гамбурга. В 2008-2012 годах, когда происходил "распил" земли, именно он занимал должность директора департамента имущественных отношений городской администрации.

- По нашей версии, Гамбургом был совершен ряд незаконных действий, направленных на предоставление в собственность по заведомо заниженной стоимости 27 гектаров земли,- говорит Лариса Болдинова.

В воскресенье вице-губернатор был приглашен в следственный комитет. Однако в процессе проведения следственных действий в отношении чиновника был составлен протокол задержания. Пока Гамбурга подозревают в превышении должностных полномочий и допрашивают. Потом он будет помещен в изолятор временного содержания. Во вторник следователи будут ходатайствовать в суде об избрании ему меры пресечения в виде ареста. Являясь "вторым человеком" в регионе, Гамбург может "давить" на свидетелей.

Расследование уголовного дела продолжается.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники