Новости

16.06.2014 19:09
Рубрика: Экономика

Банкиров-махинаторов назовут поименно

Центральный банк в начале следующей недели планирует впервые опубликовать имена банкиров, которые подозреваются в фальсификации отчетности своих банков. Об этом сообщает портал Банкир.Ру со ссылкой на зампреда Банка России Михаила Сухова.

"Мы считаем, что общество должно знать своих "героев" - банкиров, которые таким образом распорядились деньгами вкладчиков", - сказал Сухов.

Напомним, что по проекту  поправок к закону  о персональной уголовной ответственности банкиров (они должны  быть приняты  в весеннюю сессию) ЦБ  должен раскрывать информацию о таких руководителях, а также о том, какое количество средств было похищено. По словам Сухова, ЦБ намерен на регулярной основе публиковать подобную информацию на своем сайте.

"Будем публиковать информацию, которую мы направляем в правоохранительные органы по банкам, у которых отозвали лицензии, в том числе публиковать и рассказывать, что в таком-то банке недостача активов составляет столько-то миллиардов рублей, что направлена информация в Генпрокуратуру и МВД", - цитирует портал слова представителя ЦБ.

По данным ЦБ, объем недостоверной отчетности у 40 банков, у которых отозвана лицензия, составляет порядка 160 миллиардов рублей. С января 2014 года 462 банкира пополнили так называемый "черный список" банкиров, которые не только не могут работать в банках, но и не вправе владеть более 10 процентами кредитных организаций и входить в советы директоров банков.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Банковское законодательство