Новости

16.06.2014 03:15
Рубрика: Экономика

Позиция "Газпрома" осталась неизменной

Позиция российской стороны по поставкам газа на Украину осталась неизменной. Об этом официальный представитель "Газпрома" Алексей Куприянов заявил по итогам переговоров в Киеве, завершившихся в ночь на понедельник.

В очередной встрече приняли участие председатель правления  "Газпрома" Алексей Миллер, назначенный Верховной Радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Трехсторонние переговоры в украинском правительстве закончились около 2:30 ночи по московскому времени, передает РИА Новости.

"Российская сторона ожидает оплату накопившейся задолженности за газ в размере 1951 миллиона долларов до 10 утра 16 июня. В случае непоступления средств, как и было объявлено ранее, поставки газа на Украину переводятся на режим предоплаты", - сказал Куприянов.

Как ранее писала "РГ", "Газпром" мог перейти на предоплату еще в конце 2013 года. По контракту за срыв платежей предусмотрена именно такая мера. Как и ограничение поставок. А не платит украинский "Нафтогаз" с ноября. За это время долг уже превысил 4 миллиарда. "Газпром", подчеркивают эксперты, все это время "демонстрировал добрую волю, рассчитывая на ответственность украинской стороны". И трижды переносил начало предоплаты. Однако за время переговоров долг "Нафтогаза" только увеличился.

Между тем

Как заявил источник РИА Новости в ООН, сегодня Совет безопасности всемирной организации проведет консультации по Украине. По его словам, встреча начнется в 23:00 по московскому времени.

Консультации СБ ООН под председательством РФ пройдут на фоне обострения ситуации на Украине, вызванного, в частности, нападением на российское посольство в Киеве и уничтожением военно-транспортного самолета под Луганском.
 

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Переговоры с Украиной по газу