Новости

Юрий Мамин, режиссер, заслуженный деятель искусств РФ

Полагаю, все мировые государства имеют свои собственные праздники, связанные с их независимостью или суверенитетом, и во многих странах торжества, посвященные этому дню, являются самыми главными. Одно печально: приходит новая власть, и все начинается сначала. Мы, например, 70 лет привыкали отмечать День Октябрьской революции, а потом СССР распался и появился День России. В этом нет ничего страшного и тем более удивительного, но, как результат, боюсь, многие россияне до сих пор не смогут ответить, что это за праздник такой и даже когда он отмечается. Пока что, увы, для большинства наших соотечественников это очередной повод хорошо выпить и обогатить продавцов злачных заведений.

Вместе с тем праздник, посвященный России, объективно нужен, только его необходимо рекламировать, и подталкивать людей к определенным действиям. Есть события, которые при всем желании нельзя отменить или назначить - победа над врагом в Великой Отечественной войне, первый полет человека в космос, революция, в конце концов. Есть традиции, привитые нам десятилетиями: мы же знаем, как отмечается Новый год или Первомай, никаких инструкций для этого не нужно. Трудность 12-го июня, о котором пишет "РГ", заключается в том, что это, во-первых, достаточно молодой, а, во-вторых, назначенный праздник, следовательно, и "подогревать" его надо искусственно. Кстати, в нынешнем году были хорошие поводы начать этим заниматься. Олимпиада, события, связанные с Украиной, необыкновенно возросший рейтинг нашего президента провели по стране волну патриотизма, которой грех не воспользоваться тем, кто хочет, чтобы День России стал действительно серьезным торжеством.

Разумеется, для поддержания духа искренней любви и гордости за Россию также важно делать все, чтобы избавиться от наших вечных проблем. Сравнение современной жизни с 90-ми, честно говоря, уже набило оскомину. Пора стремиться к тому, к чему стремится любой профессиональный спортсмен - обыграть фаворита соревнований, а не вспоминать прошлое, которое у нас частенько было тяжелое. Когда будут убраны все коррумпированные чиновники, которые вместо поддержания имиджа правительства и силы государства воруют у него миллиарды, отремонтированы дороги, отпадут все вопросы, связанные с культурой и образованием, тогда, пожалуй, День России переплюнет по популярности даже Новый год.

Впрочем, не стоит заниматься критикой, хочется поздравить людей с праздником, пожелать им терпения и, разумеется, веры в будущее. Все у нас будет хорошо, ведь русские - очень хороший и терпеливый народ, способный преодолеть все и способный выжить в любой ситуации, даже когда другие народы сдаются, как, например, в свое время немцы или французы.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Ежедневник Праздники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники