Новости

17.06.2014 00:33
Рубрика: Власть

Министр матерщица

Глава Украины не заметил нецензурную лексику главы МИД
Зачем министр иностранных дел Андрей Дещица отправился к посольству России, которое в это время штурмовали разгоряченные неудачами украинских карателей на Донбассе демонстранты?

Всерьез думал, что сможет остановить толпу прошедших майданные будни боевиков?  Или пытался заработать необходимые ему политические очки - слухи о том, что глава внешнеполитического ведомства "не тянет" и будет сменен, ходили по Киеву сразу после президентских выборов. Но если присутствие возле российской дипмиссии и.о. министра внутренних дел Арсена Авакова, еще можно было объяснить сложной обстановкой, то Дещица отправился туда по зову сердца. И, видимо, по зову сердца пел с собравшимися матерные частушки про руководителя соседнего государства, продемонстрировав лишний раз коллегам по мировому сообществу с какого рода дипломатом им приходится иметь дело. Но в России также не удивились, если бы украинский "дипломат номер один" прыгал бы в толпе под речевку "кто не скачет тот москаль" или бросал бы яйца за ограду дипмиссии. Ведь свой пост от майданных властей Дещица получил не за выдающиеся профессиональные заслуги, которых никогда не было, а за дремучую русофобию, которую оказались неспособны даже для внешнего лоска прикрыть жидкие "волосенки" полученного в Львовском университете образования.

"Не знаю, как он теперь будет с нами общаться и работать", - прокомментировал действия украинского министра глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, Дещица "позволил себе заявления, которые переходят грань приличия". Однако в Киеве, как обычно сделали вид, что ничего не случилось. "Я понимаю, что у Дещицы было у кого поучиться", - заметил в этой связи Лавров, намекая на ставший ранее публичным разговор заместителя госсекретаря Виктории Нуланд с послом США на Украине. В той беседе количество непечатных выражений в адрес руководства ЕС, которые позволила себе американский дипломат Нуланд, смутило даже Белый дом. Тем не менее, Нуланд не получила даже должностного порицания - в Европе оправдали ее нецензурную лексику сложившимися привычками. Так что в Киеве также нашли оправдание нетрадиционным действиям Дещицы - тот своими песенками пытался успокоить толпу.

Какие еще несвойственные работникам внешнеполитического ведомства дарования обнаружатся у министра-матерщинника можно только гадать. Судя по многозначительному молчанию президента Украины Петра Порошенко, никаких служебных последствий для Дещицы инцидент около российского посольства иметь не будет. И этот "сказочный" персонаж продолжит представлять в мире украинские интересы. Не удивительно, что в социальных сетях даже придумали в отношении министра новую поговорку "Как с Дещицы вода".       

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Нападение на посольство России в Киеве Отношения России и Украины