Новости

16.06.2014 13:25
Рубрика: Экономика

В Европе могут начаться перебои с газом

Будущей зимой с газоснабжением Европы могут возникнуть проблемы, считает еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

По его словам, они могут появиться, если украинская сторона до наступления холодов не заполнит транзитные газовые хранилища. В свою очередь, представители "Газпрома" сегодня еще раз подчеркнули, что все обязательства перед европейскими потребителями будут исполняться в полном объеме.

Но договариваться все равно нужно. В Еврокомиссии предлагают провести новый раунд трехсторонних переговоров по газу уже в июне. "Потребность в продолжении трехсторонних переговоров по газу сохраняется, консультации ЕС с Украиной продолжатся на неделе", - добавил Гюнтер Эттингер. Но для этого, уточнил еврокомиссар, нужна большая готовность к компромиссам. И тогда, полагает он, окончательного соглашения можно добиться даже уже в течение недели. Кстати, по сообщениям источников информагентств в Европе, в Старом Свете полагают, что к тому, что компромисс так и не был достигнут, привела негибкость именно украинской стороны.

Кстати, по данным Гюнтера Эттингера, задолженность Украины за поставки российского газа на данный момент находится на уровне 3,9 миллиарда долларов.

Напомним, что сегодня "Газпром" перевел украинский "Нафтогаз" на предоплату поставок российского газа. Как сообщили в корпорации, долги составляют уже больше 4,4 миллиарда долларов.

"Газпром" в связи с этим подал сегодня на "Нафтогаз" иск в Стокгольмский арбитражный суд. Чуть позже иск к "Газпрому" подал и "Нафтогаз" в надежде на пересмотр контракта. Сейчас российская сторона готова продавать газ по 385 долларов за тысячу кубометров, Украина же настаивает на цене в 326 долларов. Несколько раундов трехсторонних переговоров в формате Россия-Украина-Евросоюз так и не привели к согласию. Как и неоднократный перенос "часа икс" для Украины по переводу на предоплату. Он наступил сегодня в 10 утра по московскому времени.

Экономика Отрасли Нефть и газ Международные организации Европейский союз Европейская комиссия Переговоры с Украиной по газу