Новости

16.06.2014 10:45
Рубрика: Экономика

Украина переведена на предоплату за газ

"Газпром" ввел для Украины предоплату за газ. Просроченная задолженность украинской стороны составляет почти 4,5 миллиарда долларов. В том числе почти 1,5 миллиарда долларов - за конец прошлого года. Об этом говорится в сообщении российской компании.

Договор, по которому Россия поставляла газ Украине, предполагал, что схема предоплаты могла быть введена еще в конце 2013 года, когда прекратились платежи за газ. Российская сторона, впрочем, до крайних мер предпочитала не доводить.

С тех пор проблема украинского долга обсуждалась более десятка раз. Только встреч с участием еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера было шесть. А были еще и двусторонние переговоры и с европейцами, как конечными потребителями российского газа, так и с украинцами.

Договориться до сих пор не удалось. Обе стороны обвиняют друг друга в нежелании идти на компромисс. Украинская сторона утверждает, что российские переговорщики не согласны с ценой в 268 долларов за тысячу кубометров. Без этого платить долг украинцы отказываются.

При этом, Россия на уровне первых лиц государства фактически соглашалась снизить цену, но в формате скидки. Российские дипломаты отмечают, что вместе со снижением цены (причем, не в виде скидки, а изменения ее в самом контракте) настаивают на отмене принципа "бери или плати", действующего для всех потребителей "Газпрома", и на снятии запрета на реэкспорт газа другими странами. Многие эксперты отмечают, что такие условия сделают поставки газа для Украины попросту убыточными.

Но чтобы возможность вести диалог сохранялась, "Газпром" несколько раз сдвигал уже закрепленную дату введения предоплаты. В итоге, "час икс" отложили еще на полмесяца.

У украинской стороны еще будет время смягчить свою позицию. До зимних холодов страна обеспечит себя собственным газом и теми запасами, которые смогла сделать за последние полгода. Однако к зиме, когда потребление света и тепла достигнет пика, придется договариваться.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Переговоры с Украиной по газу РГ-Видео