Новости

16.06.2014 09:33
Рубрика: Культура

Платоновский фестиваль установил рекорд посещаемости

Текст: Татьяна Ткачева (Воронеж)
Более 65 тысяч человек посетили мероприятия IV международного Платоновского фестиваля искусств, который проходил в Воронеже с 5 по 15 июня.

Официальное закрытие состоялось в театре оперы и балета, где показали спектакль "Устрица" танцевальной труппы Инбаль Пинто и Авшалома Поллака (впервые в России и только в столице Черноземья), неофициальное - в кафе-баре "Barak O’Mama", где выступила возрожденная группа "АВИА". С каждым годом масштаб фестиваля укрупняется. В 2014-м в программе было по 16 концертов и спектаклей, два перфоманса, шествие уличных театров, шесть выставок, большая книжная ярмарка, в рамках которой проходила эстафета-чтение "Ювенильного моря", мастер-классы для детей и встречи с писателями, а также пикник книжного клуба "Петровский". Часть мероприятий была бесплатной, в "фестивальную ночь" свободным сделали и вход на выставки. В результате прикоснуться к прекрасному смогло на 25 тысяч воронежцев больше, чем год назад.

Среди ярких событий - сольный концерт Михаила Плетнева и эксклюзивное трио скрипача Вадима Репина, трубача Сергея Накарякова и пианистки Марии Меерович, спектакли Юрия Бутусова ("Добрый человек из Сезуана") и Жозефа Наджа ("Войцек, или Эскиз головокружения"). Кроме того, в Воронеже прошли гастроли английских трупп по программе перекрестного Года культуры России и Великобритании и российская премьера популярного израильского балета "Устрица". Местной публике впервые представили широкую панораму world music - от тувинского горлового пения "Хуун-Хуур-Ту" до раг "индийского Паганини" Лакшминараяны Субраманиама, от азербайджанских мугамов Алима Гасымова до боснийских севдалинок от Mostar Sevdah Reunion. В выставочных залах показали шедевры Александра Дейнеки, необычную подборку русского авангарда и макетов Давида Боровского, будущий музей Хармса и иерусалимскую "фотомозаику" Дмитрия Брикмана. Традиционную Платоновскую премию вручили знаменитому режиссеру и художнику-мультипликатору из Ярославля Александру Петрову.

- Искусство, без сомнения, делает нас умнее, сильнее и лучше, хоть и невозможно измерить сейчас же, насколько мы в этом деле продвинулись, - отметил на церемонии закрытия Платоновского фестиваля председатель его попечительского совета - воронежский губернатор Алексей Гордеев. - Жить нам стало явно интереснее. Год культуры в России продолжается, впереди много разнообразных открытий. Да и готовиться к V Платоновскому фестивалю пора!

Кстати, у воронежцев еще есть шанс посетить фестивальные выставки. В областном художественном музее имени И. Крамского доступны: живопись и графика Александра Дейнеки из Третьяковки и Курской картинной галереи (до 13 июля, вход - 100 рублей), русский авангард из пяти провинциальных собраний (до 3 августа, вход - 100 рублей) и фотографии "Иерусалим не просто город" (до 29 июня, вход - 50 рублей). Бесплатно пускают на экспозицию, посвященную Даниилу Хармсу и другим "обэриутам" (Воронежский центр современного искусства, до 29 июня), на "Избранное" выдающегося сценографа Давида Боровского (выставочный зал на ул. Кирова, до 29 июня) и на выставку гиперреалиста Сергея Базилева (галерея "Х.Л.А.М.", до 5 июля).

Напоминаем, что в честь 80-летия Воронежской области 22 и 29 июня, а также 6 июля во всех музеях разрешен свободный вход.


Справка "РГ"

Международный Платоновский фестиваль проводится в Воронеже ежегодно в июне по направлениям: музыка, театр, изобразительное искусство и литература. Публику знакомят как с бесспорными достижениями, так и с экспериментами. В специальную программу выделены произведения, посвященные наследию крупнейшего русского прозаика ХХ века - Андрея Платонова. Фестиваль включает масштабную ярмарку некоммерческой литературы.

Культура Музыка Фолк Культура Музыка Классика Культура Литература Культура Театр Драматический театр Культура Арт Живопись Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Платоновский фестиваль искусств
Добавьте RG.RU 
в избранные источники