Новости

16.06.2014 09:33
Рубрика: Культура

Платоновский фестиваль установил рекорд посещаемости

Текст: (Воронеж)
Более 65 тысяч человек посетили мероприятия IV международного Платоновского фестиваля искусств, который проходил в Воронеже с 5 по 15 июня.

Официальное закрытие состоялось в театре оперы и балета, где показали спектакль "Устрица" танцевальной труппы Инбаль Пинто и Авшалома Поллака (впервые в России и только в столице Черноземья), неофициальное - в кафе-баре "Barak O’Mama", где выступила возрожденная группа "АВИА". С каждым годом масштаб фестиваля укрупняется. В 2014-м в программе было по 16 концертов и спектаклей, два перфоманса, шествие уличных театров, шесть выставок, большая книжная ярмарка, в рамках которой проходила эстафета-чтение "Ювенильного моря", мастер-классы для детей и встречи с писателями, а также пикник книжного клуба "Петровский". Часть мероприятий была бесплатной, в "фестивальную ночь" свободным сделали и вход на выставки. В результате прикоснуться к прекрасному смогло на 25 тысяч воронежцев больше, чем год назад.

Среди ярких событий - сольный концерт Михаила Плетнева и эксклюзивное трио скрипача Вадима Репина, трубача Сергея Накарякова и пианистки Марии Меерович, спектакли Юрия Бутусова ("Добрый человек из Сезуана") и Жозефа Наджа ("Войцек, или Эскиз головокружения"). Кроме того, в Воронеже прошли гастроли английских трупп по программе перекрестного Года культуры России и Великобритании и российская премьера популярного израильского балета "Устрица". Местной публике впервые представили широкую панораму world music - от тувинского горлового пения "Хуун-Хуур-Ту" до раг "индийского Паганини" Лакшминараяны Субраманиама, от азербайджанских мугамов Алима Гасымова до боснийских севдалинок от Mostar Sevdah Reunion. В выставочных залах показали шедевры Александра Дейнеки, необычную подборку русского авангарда и макетов Давида Боровского, будущий музей Хармса и иерусалимскую "фотомозаику" Дмитрия Брикмана. Традиционную Платоновскую премию вручили знаменитому режиссеру и художнику-мультипликатору из Ярославля Александру Петрову.

- Искусство, без сомнения, делает нас умнее, сильнее и лучше, хоть и невозможно измерить сейчас же, насколько мы в этом деле продвинулись, - отметил на церемонии закрытия Платоновского фестиваля председатель его попечительского совета - воронежский губернатор Алексей Гордеев. - Жить нам стало явно интереснее. Год культуры в России продолжается, впереди много разнообразных открытий. Да и готовиться к V Платоновскому фестивалю пора!

Кстати, у воронежцев еще есть шанс посетить фестивальные выставки. В областном художественном музее имени И. Крамского доступны: живопись и графика Александра Дейнеки из Третьяковки и Курской картинной галереи (до 13 июля, вход - 100 рублей), русский авангард из пяти провинциальных собраний (до 3 августа, вход - 100 рублей) и фотографии "Иерусалим не просто город" (до 29 июня, вход - 50 рублей). Бесплатно пускают на экспозицию, посвященную Даниилу Хармсу и другим "обэриутам" (Воронежский центр современного искусства, до 29 июня), на "Избранное" выдающегося сценографа Давида Боровского (выставочный зал на ул. Кирова, до 29 июня) и на выставку гиперреалиста Сергея Базилева (галерея "Х.Л.А.М.", до 5 июля).

Напоминаем, что в честь 80-летия Воронежской области 22 и 29 июня, а также 6 июля во всех музеях разрешен свободный вход.


Справка "РГ"

Международный Платоновский фестиваль проводится в Воронеже ежегодно в июне по направлениям: музыка, театр, изобразительное искусство и литература. Публику знакомят как с бесспорными достижениями, так и с экспериментами. В специальную программу выделены произведения, посвященные наследию крупнейшего русского прозаика ХХ века - Андрея Платонова. Фестиваль включает масштабную ярмарку некоммерческой литературы.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке